Молчание вместо слов, презрение вместо внимания… Можно ли подсчитать, сколько женщин, мужчин, детей сегодня страдают от унизительных замечаний, криков, угроз своих близких? И если физическое насилие нас возмущает, так как противоречит нормальным отношениям, то психологическое можно обнаружить во многих благополучных семьях. О причинах и проявлениях этого явления мы поговорили с кризисным психологом Телефона доверия 086 (8(3955)56-49-86) по оказанию психологической помощи населению Ольгой Погребняк.

– Ольга Ивановна, в Уголовном кодексе нет наказания за психологическое насилие над человеком. Такой вид издевательства над личностью не считается преступлением. Однако в своей практике вы нередко сталкиваетесь с ситуациями психологической агрессии одного члена семьи по отношению к другому.

О.П.: Мы знаем, что семья – это то безопасное место, где удовлетворяются все наши потребности, в первую очередь, эмоциональные. Нам всем хочется, чтобы нас понимали и любили. И ответственность за создание хорошего климата в семье ложится на супругов. Однако, как показывает статистика Телефона доверия 086, часто такого климата нет даже в нормальной семье. Из более чем пяти тысяч обратившихся за прошлый год каждый пятый абонент терпит насилие в том или ином виде над собой в своей семье.

– В нормальной семье и… насилие?

О.П.: Нормальной в том смысле, что все работают, дети учатся, посещают сады, школы, спортивные секции, имеют друзей, родственников, бабушек, дедушек, особых пристрастий к спиртному и наркотикам нет. Всё как у всех. Но в семье есть обидчик, чьё поведение направлено на сохранение власти и контроля над другими домашними. Он держит каждого в постоянном внутреннем напряжении, подавляя их. Таких обидчиков хватает и среди мужей, и среди жён.

– Что это значит?

О.П.: А это значит, что со стороны одного из них и, как следствие, между членами семьи, присутствуют придирки, высмеивания интересов и вкусов домашних, словесные оскорбления, угрозы, обвинения в том, в чём член семьи не виноват. Словом, человек демонстрирует пренебрежение и неприязнь, использует манипуляции. И это в порядке вещей. В результате чего теряется доверие друг к другу. Домашние живут в тревоге и с неосознаваемым чувством вины в том, что не оправдывают чьих-то ожиданий и надежд, так как не всегда подчиняются обидчику.

– Можете привести пример?

О.П.: На Телефон доверия за помощью обратилась женщина. Она переживала за 14-летнюю дочь, которая в последнее время стала неразговорчивой и угрюмой. Но больше всего её беспокоило поведение 11-летнего сына. Он любил подраться в школе, несмотря на то, что был способным и умным парнем. Родителей частенько вызывали на беседы. Всегда к учителю ходила мать, так как боялась рассказывать мужу о проделках сына. Он мог рассвирепеть и жестоко наказать мальчика. Но однажды в драке ее сын избил одноклассника чуть не до сотрясения мозга. Грозила постановка на учёт. Нужно было что-то делать. Когда она всё-таки рассказала обо всём мужу, то услышала: «Ну, наконец-то он может за себя постоять, а то вёл себя как девчонка». Женщина просто не знала, как быть дальше.

– Ей удалось помочь?

О.П.: Вместе с ней мы проанализировали всю семейную ситуацию. Проблема поведения сына и эмоциональное состояние дочки показали массу проблем, точнее, причин, породивших закрытость девочки и жестокое отношение мальчика к своим сверстникам. Мальчик просто бессознательно подражал своему отцу, а дочь – матери. Женщина поняла, что её муж очень сильно похож на своего отца. В детстве он сильно его наказывал. Эмоции выражал криком, а то и побоями, а также придирался к домашним, доводя их до слез. Похоже вёл себя в семье и муж абонентки, с единственной лишь разницей, что дело до побоев пока не доходило. Неуверенный по жизни, он каждый раз доказывал своё превосходство над другими словесной агрессией. Часто такие мужчины выбирают женщину с заниженной самооценкой, считающую, что лучшего она не заслуживает. Мать абонентки всю жизнь прожила с мужем-алкоголиком. Эти обстоятельства наложили на обоих супругов огромный отпечаток на всю жизнь.

– А он тоже пил, как и его отец?

О.П.: Как раз нет. Все считали его сдержанным человеком. Он много работал, неплохо зарабатывал и хотел лучшей жизни для своей семьи. Но когда он уставал или что-то было не по нему, дома старались ходить на цыпочках, чтобы не беспокоить его и не злить. Но не всегда эти меры срабатывали. Тогда мужчина переставал контролировать свои слова и поступки. Он не только унижал попавшегося под руку, но и мог наказать лишением ужина, отключением компьютера или того хуже, пощёчиной. В таких ситуациях он говорил жене, что она самая плохая мать, а её дети -жалкое отродье. Домашние испытывали жуткий страх. Всем было плохо. Но говорить с мужем она не хотела. Похожие ситуации уже случались, и от этих разговоров не было толку. Рассказывать же родственникам о происходящем было стыдно. Боялась, что после этого обстановка в семье станет еще хуже.

– Какой же выход вы предложили для этой семьи?

О.П.: Я надеюсь и верю, что после многих наших бесед женщина осознала, что семья жила в условиях насилия, где ей легче было страдать, чем что-то решать. А именно, брать ответственность за жизнь – свою и детей. Больше всего в таких семьях страдают дети, ведь они растут в тяжелейшей атмосфере страха и беспомощности. Они так же тревожны, не уверены в себе, у них низкая самооценка, как и у их родителей. А в подростковом возрасте склонны к агрессии. Что и произошло с детьми этой женщины. Необходимо помнить, что видя насилие в семье, дети приобретают негативный опыт для переноса в социум и в свои будущие семьи. Женщине нелегко было пойти на решительный шаг, но она рассказала родственникам о своей жизни. Из другого города приехал её старший брат, чтобы поддержать её. Позже она сообщила на Телефон доверия, что в какой-то момент уговорила мужа пойти к психологу и надеялась, что это случится.

– Что Вы посоветуете семьям, оказавшимся в подобной ситуации?

О.П.: Если Ваш супруг или супруга – словесный агрессор, необходимо признать ситуацию ненормальной. Если вы видите, что ваша жизнь и здоровье под угрозой, уходите. Обратитесь к родственникам или друзьям с просьбой о помощи. Если агрессор – мужчина, не предупреждайте его о своем уходе, покидайте дом, когда его нет. Не оставляйте своего нового адреса. К сожалению, немногие мужчины признают свою тиранию в семье, они могут преследовать вас. Женщины же начинают это понимать только тогда, когда чувствуют, что брак может развалиться. Если ситуация еще не зашла так далеко, и насилие в вашей семье выражается в форме криков и оскорблений жены (мужа), то есть надежда построить более здоровые отношения. Спокойным тоном объясняйте второй половине, что вам всё это не нравится: «Мне очень обидно и страшно, когда ты на меня кричишь», «Когда ты все время перечисляешь, что еще я сделал (а) не так, я чувствую себя плохой (им) и ненужной (ым) и т.д. Говорите о себе, своих чувствах и переживаниях, а не о том, что он ведет себя неправильно и ему надо измениться. Если супруг или супруга заинтересованы в сохранении брака, то долго игнорировать такие обращения не смогут.

Если вы оказались в сложной жизненной ситуации и не видите выхода, психологи Телефона доверия 0-86 (с сотового тел. 8(3955)56-49-86) готовы помочь вам разобраться в случившемся и найти способы решения проблем.

Ольга Васильева

Яндекс.Метрика