16 ноября отмечают День проектировщика.

 

– Проектирование на производстве – это творческая задача, – говорит инженер-проектировщик АНХК Людмила Брагина. – Вместе с нефтехимиками мы решаем, как лучше вписать в промышленный пейзаж ту или иную конструкцию, чтобы соблюсти множество норм и условий.

 

В 1971 году 16-летняя Люся поступила в Ангарский политехникум. Через несколько лет, когда судьба кидала жребий дальнейшего трудоустройства, по распределению Людмиле выпал научно-исследовательский институт «ГИПРОНИИАВИАПРОМ» в Новосибирске. Здесь наша героиня и узнала профессию на практике:

– Большое предприятие, построенное с советским размахом, обеспечило нас работой с головой. Несмотря на занятость руководителей нас, молодых специалистов, сначала буквально водили за руку и помогали во всем.

 

За девять лет, отданных той работе, Людмила освоила проектирование разных объектов: взлетно-посадочных полос, специализированных инженерных объектов, жилищных и социальных комплексов. В 1984 году в Ангарск она вернулась опытным специалистом. За плечами были продуктивные годы труда, успешная учеба в вузе, позволившая глубже и основательнее овладеть профессией. В родном городе Брагину приняли в проектно-конструкторский отдел объединения «Ангарскнефтеоргсинтез»:

– Замечательное было время – я быстро сдружилась с  коллегами, включилась в интересную сферу проектирования объектов нефтепереработки и нефтехимии. Первым руководителем в ПКО для меня стал Борис Константинович Суханов – отзывчивый человек, обладавший широкой эрудицией и способностью объединять вокруг себя людей. Он быстро подключил меня в работу сандружины ПКО, с которой мы брали призовые места по предприятию и в городских соревнованиях. Наша санитарная дружина в 1986-1988 годах была награждена почетными грамотами, а меня удостоили нагрудным знаком «Отличник Гражданской обороны СССР».

 

За 36-летний путь в АНХК Людмила Николаевна выросла до инженера-проектировщика первой категории. Через нее прошло проектирование многих объектов, играющих первые роли в производственной цепочке компании: техническое перевооружение установок Л-35/11-1000, ГК-3 и Г-24, механическая очистка сточных вод станции УФО, разливочная товарных масел во флекси-танки и IBC-контейнеры.

 

За годы и десятилетия коллектив стал для Людмилы Брагиной родным и любимым. Чувство это, надо заметить, взаимное:

– Мне всегда одинаково приятно работалось и с представителями старшего поколения, и с молодежью. Первые всегда давали дельные советы, делились мудростью, вторые – непременно энерджайзеры, рядом с которыми чувствуешь себя моложе и бодрее.

В 2004 году меня выбрали профоргом ПКУ и с тех пор проблемы коллег стали моими. Рада, что в нашем проектно-конструкторском управлении подобралась именно такая команда. Горжусь, что мне довелось стать ее частью.

Яндекс.Метрика