Проверить законность деятельности предприятия «Чистый город» в Ангарске, которое среди жилых домов занимается сбором и утилизацией опасных отходов и загрязняет воздух, просит группа из 15 депутатов Законодательного собрания. На сессии ЗС 27 января 2021 года был принят депутатский запрос, адресованный правительству Иркутской области, управлениям Росприроднадзора и Роспотребнадзора по региону, сообщает газета “Областная”.

Как рассказала один из инициаторов запроса Светлана Шевченко, предприятие специализируется на медицинских отходах класса Б и В, занимается кремацией трупов домашних и бездомных животных, а также сжигает твердые бытовые отходы. По словам депутата, две печи работают ежедневно, ночью – в усиленном режиме. «Токсичный, едкий дым с запахом паленых шкур, резины, краски, пластмассы распространяется на обширную территорию», – сказала Светлана Шевченко. Предприятие стоит на территории больничного комплекса, в восьми метрах – здание инфекционной больницы, в 28 метрах – хирургическое отделение, больные и персонал вынуждены дышать дымом. В 50-60 метрах находятся дома, их жители тоже страдают. По закону расстояние должно быть не менее 500 метров от жилья. А если учесть, что кремируются трупы животных, то – 1000 метров. Кроме того, по словам Светланы Шевченко, нарушается законодательство в плане обращения с ТКО, потому что ими должен заниматься региональный оператор, а сжигать отходы почти в центре города нельзя.

Группа депутатов считает, что жители Ангарска имеют право на благоприятную окружающую среду. Большинством голосов депутатский запрос был принят.

Газета областная