Накануне в дежурную часть УМВД России по Ангарскому городскому округу обратилась 46-летная местная жительница. Женщина рассказала сотрудникам полиции о том, что несколько дней назад ей позвонил неизвестный и представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил о попытке списания денежных средств с её банковского счёта.

Сибирячка не поверила звонившему и хотела уже прервать разговор, однако собеседник заверил, что совместно с правоохранительными органами проводится операция по разоблачению мошенников, и предложил сверить номер с которого осуществляется звонок с тем, что указан на официальном сайте полиции. Номера действительно совпали, и женщина стала выполнять поступавшие ей указания аферистов. Так, она оформила несколько кредитов на 1,5 миллиона рублей, а затем перевела их, вместе с имеющимися на её счёте сбережениями по указанным лже-банкиром реквизитам. Спустя некоторое время после завершения беседы, потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию. Общий ущерб от действий злоумышленников составил 1 миллион 920 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Полицейские предупреждают граждан, что мошенники изобретают все более изощренные способы убеждения в правомерности своих действий, в том числе используя сервисы «подмены номеров», позволяющие имитировать любые номера телефонов. Не поддавайтесь на уловки аферистов, убеждающих вас «срочно спасать свои деньги, переведя их на безопасные счета или банковские ячейки». Немедленно прекращайте разговор и только в этом случае ваши сбережения действительно не пострадают.

Главное Управление МВД России по Иркутской области

Яндекс.Метрика