Чем старше становится Ангарск, тем интереснее современникам заглядывать в прошлое своего города – оно действительно увлекательно и полно замечательных событий и личностей. Один из них – первый руководитель нефтехимического комбината Николай Ярополов, имя которого было незаслуженно забыто ангарчанами в течение нескольких десятилетий.К счастью, в большой семье нефтехимиков нашлись те, кто работал вместе с Николаем Ивановичем и знает о его заслугах в становлении сибирской промышленности. Ну а известный ангарский краевед Надежда Елькина провела историческое исследование его жизни и стала автором уникального библиографического издания «Ярополов. Имя в истории». Надежду Петровну можно назвать личным биографом Николая Ярополова – она знает о нем буквально всё и может рассказывать о первом директоре АНХК даже в стихах! Что она и сделала на прошедшей в минувший вторник презентации художественной работы живописца Марины Соколовой, написавшей портрет Ярополова.

По словам директора Художественного центра Нины Власовой, презентация картины прошла в рамках открытия новой выставки под названием «Жизнь и творчество», приуроченной ко Дню художника. Несомненно, портрет Николая Ярополова стал «хитом» этой экспозиции. Марина Соколова написала его по просьбе родственников легендарного нефтехимика. Сегодня в Ангарске проживает его внучатая племянница Наталья Ковалькова. Вместе с супругом они обратились к опытному портретисту. Марина Соколова работала над картиной, опираясь на старые черно-белые фотографии 50-60-х годов прошлого века. А еще – на личные воспоминания о Николае Ивановиче людей, знавших его. Вот как говорят о нем его современники: «Ярополов был среднего роста, широкоплеч. Овальное лицо украшали ясные глаза, в которых таились мудрость и душевная притягательность. Он был предельно честен, энергичен и рассудителен. Требователен к себе и окружающим».

По словам Натальи Ивановны, художнику удалось передать не только внешнее сходство с оригиналом, но и характер Николая Ивановича. Цветной портрет вызывает чувство присутствия Ярополова. А Надежда Елькина отметила, что если автор полуфигуры, которая недавно была установлена в сквере за ДК «Нефтехимик», изобразил молодого Ярополова (в скульптуре есть элементы послевоенной эпохи), то Марина Соколова взяла за основу его зрелый образ, когда в Ангарске уже было запущено производство. Виднеющийся за спиной героя комбинат – тому подтверждение.

Кроме участия в организации химического производства в Восточной Сибири Николай Ярополов известен тем, что именно он определил площадку для строительства завода и будущего Ангарска. В поисках подходящего места комиссия обследовала семь площадок вдоль Ангары – были предложения развернуть большую стройку на Батарейной, в Нижнем Усолье и Верхнем Усолье, Кочериково, Половине, Макарьево. Но предпочтение отдали площадке в районе разъезда Китой. Сказались близость месторождений угля, крупного источника воды, характер и качество грунтов, роза ветров и другое. Говорят, что на междуречье Китоя и Ангары настоял именно Ярополов.

Госкомиссия утвердила это предложение, и из далекой Германии сюда пошли эшелоны с оборудованием для комбината-16. При участии и под руководством Ярополова был разработан технический план пуска комбината, включившего в свой состав большое количество разнообразных производств по переработке твердого топлива, жидких и газообразных продуктов. Он возглавлял пусковые комиссии, каждый цех вводился в эксплуатацию при его участии. Николай Ярополов – автор и соавтор 116 научных трудов и изобретений – руководил кафедрой общей химической технологии в Иркутском политехническом институте. В октябре 1957 года он был назначен заместителем председателя Совнархоза, а в ноябре 1961-го – заместителем председателя совета по координации и планированию работы Совнархозов Восточной Сибири. Спустя два года – уже в должности председателя плановой комиссии Восточно-Сибирского экономического района – он решал серьезные государственные народнохозяйственные задачи, осуществлял руководство развитием химической и нефтеперерабатывающей промышленности Приангарья…

Однако лучшие годы он отдал именно Ангарску и нашему комбинату. А потому именно в нашем городе один из переулков носит его имя, установлена мемориальная доска, издаются книги и наборы открыток о нем, действует постоянная экспозиция в музее АНХК, а в этом году установлен памятник Ярополову. Написанный Мариной Соколовой портрет Николая Ивановича его родственники планируют после выставки передать в музей АНХК. До конца октября его можно будет увидеть в Художественном центре.

По материалам газеты  «Свеча»