ДК «Нефтехимик» » Справочник Ангарск

Справочник предприятий и фирм города Ангарска. Адреса и телефоны действующих предприятий. Каталог товаров. Все полезные номера и сайты предприятий, фирм, рубрикатор, школы, рестораны, больницы, мебель, ооо Ангарск, недвижимость. Добавить свою организацию ПРОСТО! Нажмите кнопку справа

ДК «Нефтехимик»

Домашний телефон: +7 (3955) 52–25–25 Домашний телефон: +7 (3955) 52–30–84 Домашний телефон: +7 (3955) 52–97–47 Сайт: https://www.dkn38.ru/
Photo of ДК «Нефтехимик»

Photo of ДК «Нефтехимик»

Дворец культуры «Нефтехимик» — один из символов Ангарска, его первое учреждение культуры и главная «духовная площадка», неотъемлемая составляющая культурной жизни города и всего сибирского региона.

Некоторые наивно заблуждаются, считая, что Дворец культуры – это учреждение, созданное исключительно для праздников. Эдакий «свадебный генерал», с которым хорошо отмечать юбилеи, встречать высоких гостей, танцевать у новогодней елки. На самом деле, это – лишь малая часть айсберга, в котором все сплелось воедино: проведение массовых мероприятий и крупных фестивалей (в том числе городских, областных, региональных), работа многочисленных клубов по интересам, неиссякаемое творчество народных коллективов, выездные концерты, участие в престижных российских и международных конкурсах. Все значимые события нашего города происходят в «Нефтехимике» или на площади перед Дворцом. То есть, наш «Нефтехимик» — не просто Дворец. Это место, где рождаются и претворяются в жизнь интересные идеи, где в окружении муз растут наши дети, где каждый день свершается что-то доброе, честное, искреннее.

«Нефтехимик» существенно отличается от прочих учреждений культуры. Чем? Породой. Начиная от здания, возведенного в начале 1950-х по проекту ленинградских архитекторов Давыдова и Тарантула. В этом здании – классическая строгость Петербурга и размах сибирских строек, суровость многовековой тайги, гранитная изысканность Северной Пальмиры и открытость сибирских сердец.

Символично, что Дворец стал первым учреждением культуры Ангарска. Символично, что его возводили заключенные, а на стройплощадке, огороженной колючей проволокой, была построена первая в городе часовня. Символично и то, что после торжественного открытия Дворца всех политзаключенных освободили и сняли с ним обвинения…

Душой ДК стал один из его первых директоров — Яков Михайлович Фридман, при котором начали создаваться самодеятельные коллективы, детские кружки, агитбригады, фото и изо-студии. Он привел к ДК Леонида Владимировича Беспрозванного и других талантливых руководителей, ставших родоначальниками дворцовских традиций: А.И.Лысанову, Е.К.Белову, С.Н.Чалбышева, М.М.Карнаухову, супруг Карнауховых.

При старшем Фридмане во Дворце открылся народный университет культуры, ставший первым в Иркутской области, появилась художественная агитбригада «Фильтр», — родоначальник возрождения областного агитбригадного движения. В те годы «Нефтехимик» зажигал свои первые звездочки – театр «Чудак», ансамбль сибирского танца «Багульник», вокальный ансамбль «Весна» и пр.

В семидесятых годах директором стал сын Якова Михайловича, Валерий Яковлевич. Его называли идеальным руководителем, к нему тянулись, общения с ним искали. Династия Фридманов заложила прочнейший фундамент творческой жизни ДК. При Валерии Яковлевиче коллектив Дворца окреп, возмужал. Здесь работали Светлана Ершова, Михаил и Татьяна Бачины, Валентина Мурашева, Леонид Беспрозванный, Иннокентий Толстихин, Тагир Хамитов, Ирина и Сергей Зноба, Револьд Гусев, Петр Карнаухов, Валерий Лазарев, Тамара Турбина, — плеяда славных имен, внесших немалую лепту в развитие ангарской культуры.

Огромную роль в жизни Дворца сыграли и супруги Бачины, в разное время бывшие художественными руководителями и директорами «Нефтехимика». Благодаря Михаилу Филипповичу Бачину родилась традиция отмечать вечера трудовой славы Ангарской нефтехимической компании. Теплые, человеческие, проникнутые особым уважением к человеку труда, лишенные пафоса и помпезности. Активно развивались клубы по интересам, стали проходить грандиозные праздники на стадионе «Ангара» (режиссеры — Л.В.Беспрозванный и М.Ф.Бачин).

Не только Ангарск, но и область нуждалась в «Нефтехимике»! Крупнейшие театральные представления («Сияние России», «С днем рождения, область Иркутская!», «У нас на Байкале», «Золотое эхо Победы» и пр.) было под силу сделать только Михаилу Филипповичу Бачину и творческим силам Дворца.

Масштабность замыслов, яркость художественных идей, профессионализм, умение работать с коллективами, плодотворное сочетание традиций и современности, — таков творческий почерк Михаила Филипповича и Татьяны Викторовны.

Дважды (в 2001 и 2005 гг.) ДК «Нефтехимик» признавался образцовым учреждением культуры Иркутской области. А зрители многих стран были удивлены профессионализмом и покорены творчеством замечательных коллективов:

«Юность Ангарска», «Сюрприз», «Маргарита», народный театр «Чудак», ансамбль сибирского танца «Багульник», ансамбль «Школьные годы», хор русской песни.

Кстати, благодаря неиссякаемой энергии администрации и руководителей коллективов ДК, их профессионализму, жажде творчества и любви к искусству, представители ангарской нефтехимической компании – Борис Александрович Блудов, Ефим Евсеевич Шагалов, Борис Васильевич Щербаков считали Дворец культуры «Нефтехимик» цехом №1, главная продукция которого – хорошее настроение!

Добрую лепту в содружество нефтехимкомбината и Дворца культуры в разное время внесли Л.Я.Бронштейн, Б.П.Зырянов, П.М.Ваняркин, Ф.С.Середюк, Е.Е.Шагалов, Ю.П.Лончаков, Ф.И.Сердюк, А.А.Украинцев, А.Т.Пилосян.

«Мы и по сей день неразрывно вязаны с комбинатом, считаем себя нефтехимиками, — говорит Антонина Владимировна Кокошникова, директор ДК «Нефтехимик». – Имя в паспорте не меняли и менять не собираемся!».

Самое главное, что все эти годы остается неизменным и творческий почерк Дворца: высокий вкус, приверженность истинным ценностям, профессионализм и уникальная атмосфера, проникнутая человеческим теплом, сердечностью, участием.

Здесь дружат все жанры и поддерживаются все добрые начинания. Каждый коллектив ДК – настоящая школа мастерства, из которой ученики выходят на профессиональную сцену. Связь времен непоколебима, как непоколебимо и то, что Дворец культуры «Нефтехимик» за стал душой и сердцем культуры города, центром духовного притяжения ангарчан и малым Отечеством для всех, кого привела сюда судьба. Дворец, который ангарчане называли и продолжают называть «Нашим Парфеноном», «Храмом творчества», «Домом человеческого бытия».

Антонина Кокошникова, директор ДК «Нефтехимик»:

Все, что делает Дворец – важно, значимо для Ангарска. Ведь все традиции ангарской культуры зарождались именно здесь. Дворец – тот культурный фундамент, который необходимо сохранить. Одна из наших самых важных традиций – нести доброе, мудрое, и, надеюсь, вечное. Важно сохранить наш стиль, наш код, наш «шрифт», который – в необыкновенном духе созидания и любви к жизни, духовности и настоящей культуре.

Добавить новую компанию

Последние новости

Яндекс.Метрика