Постоянно мелькающие в СМИ сводки о ДТП в том или ином месте доказывают одно: наша безопасность, а зачастую и жизнь на дороге зависит от морального состояния водителя, его огромной ответственности перед  окружающими.  Но какова мера этой ответственности и как избе­жать чрезвычайных ситуаций, связанных с психологическим состоянием  тех людей, которые находятся за рулем?  С этим и другими вопросами мы обратились к Ольге Погребняк, медицинскому психологу Телефона доверия 086 (8(3955)564986) в нашем городе по оказанию анонимной психологической помощи населению

 – О.П.: Водитель- человек, несущий повышенную ответственность. К сожалению, в ПДД практически ничего не сказано об этом. Да и при наборе сотрудников руководители автотранспортных предприятий редко придают значение личным моральным и психологическим качествам водителей. А ведь этот фактор часто является решающим в вопросах безопасности на дороге. Для того чтобы нести ответственность перед другими, необходимо сначала научиться отвечать перед самим собой за свои поступки и действия. Одно вытекает из другого. То, как человек оценивает себя и своё психологическое состояние на данный конкретный момент, влияет на отношение к реальным  обстоятельствам  и окружающим  людям.

Что это значит?

О.П.:  Это значит, понимает ли водитель, что с ним происходит в момент, когда он садится за руль: как он себя чувствует, какое у него настроение, беспокоит ли его что-то- словом, осознаёт ли своё внутреннее  эмоциональное состояние. Ведь от того, в какой он форме, зависит наша с вами безопасность на дороге. И в конечном счете- жизнь каждого из нас. Поэтому каждая из причин ДТП (неисправность машины, плохое состояние дороги, погодные условия  и т.д.), указываемых в настоящее время органами ГИБДД, на самом деле чаще имеют «скрытую» область проблем водителя, требующую для выявления специального психологического исследования водительской деятельности.

– «Скрытая» область проблем- это то, что на самом деле беспокоит человека, сидящего за рулем?

О.П.:  Да. Накануне поездки, скажем,  поругался с женой, пропил весь вечер с друзьями, задавили кредиты, начальство несправедливо лишило стимулирующих выплат и т.д., и т.д. В результате  внутренний  раздрай, приводящий к быстрому утомлению и сильной усталости. В такие моменты у человека притупляется внимание. Погруженный в свои мысли водитель, садясь за руль,  не думает ни о дороге, ни о правилах движения. Мозг занят другим. Ко всему прочему можно добавить разго­воры по мобильному телефону, громко играющую музыку или беседы с пассажирами. Психологическое состояние человека за рулём играет решающую роль  на дороге.  А ещё- его черты характера.

Какие,  например?

О.П.: Безалаберность. Она сегодня царит на дорогах. Бестолковость, несобранность, рассеянность, неразумность действий, неумение и нежелание отвечать за свои слова и поступки. Эта бытовая характеристика очень точно выражает комплекс отрицательных свойств личности, живущей и действующей сегодня действительно «без тормозов». Безалаберность возникает под влиянием плохо организованной, беспокойной жизни, в условиях вседозволенности и безнаказанности. А также – на почве расстроенной нервной системы.

– Есть ли решение у подобного рода проблем?

О.П.:  У любого ДТП есть не только автодорожные, технические, но и психологические причины. Об этом нужно знать. Как психолог, в первую очередь, я бы порекомендовала учиться заботиться о себе, формировать самоуважение. Водителю, как и любому человеку, это важно. Нужно стараться делать свою жизнь более-менее качественной и полноценной во всех отношениях: анализировать, всё ли у вас в порядке с домашними, с коллегами, со здоровьем, не злоупотребляете ли спиртным, отдыхаете ли полноценно, уверены ли в своём профессионализме и т.д. А если имеются  проблемы, не подавлять своих чувств, делиться своими переживани­ями. С родными или друзьями. Которым,  в свою очередь, не стоит оставлять без внимания проблемного родственника или друга. Особенно тогда, когда он отвечает за жизнь людей, садясь за руль.  Заботясь о себе таким образом, вы заботитесь и об окружающих, показывая собственным примером, как нужно жить и преодолевать проблемы. В этом и заключается ответственность за своё внутреннее состояние и настроение.  Однако самым верным решением в преодолении проблем будет обращение к специалистам.  Это действительно помогает.  И если уж так случилось, что вы оказались участником дорожного происшествия, не ждите, когда последствия дадут о себе знать. Сама по себе психологическая травма не опасна. Уг­розу могут представлять появившиеся в дальнейшем беспокойный сон, кошмары или бессонница, необоснован­ное чувство одиночества, агрессивность. Пережившим ДТП пассажирам я бы тоже посоветовала обратиться за помощью к психологам. Обычно ущерб от аварии оценивается в материальном эквиваленте. Ведется статистика и физических травм, полученных в результате происшествий на дороге. Душевные раны измерить, посчитать и «пришить к делу» практически невозможно, однако они могут быть не менее (а может, и более) опасны.

 Если вы оказались в сложной жизненной ситуации и не видите выхода, психологи Телефона доверия 0-86 (с сот. 8(3955)564986) готовы помочь вам разобраться  в случившемся  и помочь в поиске способа решения проблемы.

 Ольга Васильева       

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика