Конечно, это не значит, что сегодня в период эпидемии мы все пребываем в подавленном состоянии ожидания чего-то неизвестного… Несмотря на распространение коронавируса в регионе, есть среди нас такие, которые приспособившись, продолжают жить вполне сносной и активной жизнью. Но есть и такие, для которых сейчас не самые лучшие времена, а в чем-то – и тяжелые. Тревога не отпускает. Как с ней справиться? С этим и другими вопросами мы традиционно обратились на уже известный горожанам кризисный Телефон доверия 086 (с сотового 8(3955)56-49-86), являющийся сегодня не только «ушами» города, но и способом снятия тревожных состояний. Наш собеседник – медицинский психолог Ольга Погребняк

– Ольга Ивановна, мы знаем, что ежесуточно вы принимаете до двадцати, а то и тридцати звонков с разными проблемами горожан: конфликты в семье, противоречивые отношения с окружением, болезнь или смерть близкого человека, любовные переживания, одиночество, напряжённые служебные конфликты, коммунально-бытовая неустроенность и т.д. Проблема коронавируса сейчас тоже волнует чуть ли ни каждого. В связи с последней много ли абонентов тревожится?
 
-О.И.: Состояние наших абонентов бывает разным: от нормального до агрессивного. Несомненно, в последние два месяца людей беспокоит эпидемиологическая ситуация в регионе и городе, вызывая тревогу. И это естественно. Ведь тревога – это остановленное возбуждение, т.е. невозможность удовлетворить свои насущные потребности: в работе, финансовой обеспеченности, организации досуга и отдыха, а главное, живого общения с близкими и родными. Но больше это связано не столько с настоящим, сколько с будущим: как долго еще будут эти ограничения? Сколько еще человек позаражается? Сколько еще будет жертв? Коснется ли это меня? Найду ли я работу? А куда отправить детей на отдых? И т.д. и т.п.
Обратившихся тревожит: что будет? И эта тревога провоцирует свои фантазии, причем самые негативные. И от этих фантазий люди впадают в депрессию, отчаиваются, качество жизни и общения снижается, что, естественно, еще больше усиливает тревогу.
 
– Что Вы имеете ввиду под фантазиями?

– О.И.: Человек фантазирует и тревожится по поводу придуманных им негативных событий, которые рождаются в его голове из страхов: переживает, что будет с ним, родными, как жить дальше, вдруг уволят, вдруг не сможет оплачивать кредиты, вдруг поедет в другой регион и что-то с ним случится, вдруг доверится кому-то, а его подставят (изменят, предадут), вдруг…и т.д., и т.п. Вот представьте прямо сейчас, что вас вдруг выгоняют с работы. У вас нет сбережений. Вам негде жить. Или нечем платить за жилье. Нечего есть. Некому помочь. Что вы чувствуете?

– Уж явно не спокойствие! Страшно стало! Но почему-то сразу подумала, что со мной и не такое случалось…, и я справлялась…

– О.И.: Прекрасно! И большинство тоже справляется! Ощущать себя постоянно в тревоге очень дискомфортно и опасно. К счастью, Вы сумели перевести появившееся возбуждение тревоги в конкретные действия, направленные на удовлетворение своих потребностей. Но кто-то, пребывая в этом состоянии, вообще ничего не предпринимает, объясняя свое бездействие разными причинами и доводами. Таким образом он подавляет свое возбуждение! Поэтому люди начинают пить алкоголь, курить, чтобы заглушить это состояние.
Кто-то употребляет наркотики, играет в игры. Кто-то заедает. Кто-то конфликтует. Кто-то изменяет. И много еще чего делает против себя самого.

– Интересный психологический механизм- тревога!

– О.И.: Мобилизация тревоги равно действию. А значит мобилизация энергии действия в здесь и сейчас нужна для избежания возможного краха в будущем.

– Что это значит?

– О.И.: Это значит, что с тревогой нужно и необходимо справляться. Через исследование самого себя. Во-первых, усвоить, что тревога нам нужна для избежания чего-то неприятного в будущем. Но эта фантазия может быть как реалистичной, так и надуманной. Поэтому необходимо отслеживать ее в своей голове: в связи с чем я тревожусь? Это реально или нет? Какие причины у меня для этого?
Во-вторых, задать себе вопрос: как я начинаю тревожить себя?
Как я научился этому?
Возможно рядом с тревожной мамой, бабушкой.
С детства смотрел страшные киноленты.
Необходимо признать тревогу в себе, а не подавлять.
Мы часто начинаем сами себя тревожить фантазиями и мыслями, доводя порой до паники. В этом состоянии вырабатывается много возбуждения и энергии, которую мы не можем применить в здесь и сейчас. Ведь тревожимся мы за «страшное» будущее, которое, возможно, и не наступит. А не за сейчас. В этом случае мобилизованная энергия переходит в бессилие или избыток энергии. Кто-то уходит в депрессию, а кто-то начинает активно действовать.
В-третьих. Признав свою тревогу, можно научиться ее контейнировать. С помощью своего тела. Помогает при этом упражнения на релаксацию, дыхательные практики, медитация. При тревоге наше тело сжимается, мышцы напряжены, пульс и дыхание учащаются, и она усиливается. А необходимо запускать обратный процесс – расслабление. Где дыхание замедляется, пульс и давление нормализуется, тело и мышцы расслабляются.

Наконец, вы можете также продолжить управлять своей тревогой и выбирать, хотите сейчас тревожиться или нет.
Вы можете от этого вообще отказаться, потому что причин для тревоги в настоящем у вас нет. Ваши страхи и фантазии надуманы. Очень часто люди любят придумывать и тревожить себя перед сном. Хорошая поговорка, которая здесь подходит: «Утро вечера мудренее».
Никто не в силах, ни я, ни вы, контролировать свое будущее. Мы не знаем точно, что будет завтра. Когда, наконец, закончится коронавирус. И тогда важно довериться себе, жизни, близким и начать жить настоящими чувствами, поступками и делами СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС.
 
Помните, что безвыходных ситуаций не бывает. Просто в самый отчаянный момент нужно найти в себе силы обратиться за помощью. Если вы оказались в сложной жизненной ситуации и не видите выхода, психологи Телефона доверия 0-86 (с сотового 8 (3955)56-49-86) готовы помочь вам разобраться в случившемся и найти способы решения проблемы.

Ольга Васильева

С начала года на Телефон доверия 086 (с сотового 8(3955)56-49-86) обратилось почти две с половиной тысячи человек. Девятая часть из них испытывала тревогу

Метки: ,