«В последнее время в нашей семье постоянные скандалы: муж начал сильно выпивать, денег не хватает, у меня начались проблемы со здоровьем…Стараюсь выяснить отношения, когда дети в школе… В довершение ко всему учителя стали жаловаться на вызывающее поведение 15-летнего сына, чего раньше никогда не было…И я думаю, не связаны ли его проступки с напряженной атмосферой в доме? »

(Надежда, абонентка Телефона доверия 086 (8(3955)56-49-86)
 
Как показывает опыт работы, очень часто именно семейные неурядицы являются основными причинами стрессов у наших детей – подростков, пытающихся определить свое собственное место в семье, в школе и социуме. Матери помогают ребенку научиться жить в доме, а отцы – во внешнем мире. Следовательно, матери являются звеном, эмоционально связывающим всех членов семьи, а отцы воспитывают эмоциональную независимость. Но если подросток видит или чувствует постоянные конфликты между родителями, он, скорее всего, не научится ни тому, ни другому.
Более того, это мешает его успешному самоотождествлению (самоидентификации) с отцом и с мужчиной в целом. Ведь чтобы стать мужчиной, подросток обычно ищет объект для подражания. Как правило, таким объектом является его отец. Ребенок хочет видеть отца сильным, способным защитить его и мать, социально значимым, успешным, красивым. Он хочет, чтобы его отец решал конфликты в доме, оставляя за собой последнее слово. И даже может сам спровоцировать конфликты, чтобы почувствовать тяжесть отцовской руки, подсознательно давая ему шанс проявить свою власть.
Звонки из школы, частые происшествия, драки все это признаки дезорганизованного поведения подростка, не способного совладать с проблемами окружающего мира. «Смотри,- как бы говорит сын, – я как ты, отец. Настоящий мужчина всегда в центре событий!». На самом же деле его поведение означает крик о помощи: «Научи меня, как с этим справиться!». Родители пытаются прятать семейные проблемы, чтобы не вовлекать в них своих детей, которые уже все понимают и могут принять чью-то сторону. И скоро они сообразят, что в их поведении не так. Загадочное заболевание, денежные затруднения или потенциальный развод обычно воспринимаются подростками тяжелее, чем кажется.

Но если держать ребенка в курсе дела, многих проблем в его поведении можно избежать. И это единственный путь, который объяснит ему, что то, что он видит, о чем так сильно переживает, не является неразрешимой проблемой.
Решение семейных проблем – дело всей семьи. В любой ситуации, какой бы тяжелой она ни казалась, лучше сохранять в доме атмосферу доверия.

Дорогие читатели! Вы можете получить консультацию психолога, обратившись на Телефон доверия 086 (с сотового 8(3955) 56-49-86. Мы работаем круглосуточно. Анонимно.
 
Или записаться на очный прием по тел. 89842717509

Ольга Погребняк, медицинский психолог

Яндекс.Метрика