«В клетке лежали кости». Из трех медведей, живших в придорожном кафе в Шелехове, выжил только один

– Когда я его увидела, сердце кровью облилось. Мишка весь, от лап до ушей, покрыт коростами и шрамами, – вспоминает зоозащитница из Иркутска Мария Соловьева. – Он был настолько истощен и ослаблен, что не мог даже подняться на лапы. А в его клетке мы увидели лапы и кости второго медведя…

Медведь просидел в клетке 8 лет

Фото: Мария Соловьева

История трех косолапых – Саши, Маши и Паши – началась в 2014 году.Тогда в придорожное кафе недалеко от Шелехова принесли крошечных медвежат. Видимо, их маму застрелили в лесу браконьеры.Хозяин заведения посадил животных в вольер на заднем дворе, огородил забором.Там они и остались жить.

Шум вокруг них поднялся в 2017 году, когда косолапые покалечили посетителя кафе. Пьяный мужчина перелез через забор и вплотную подошел к вольеру, чтобы покормить медведей сгущенкой. Просунул руку в клетку… И один из хищников вцепился в нее. На крики прибежал хозяин кафе, схватил лопату и отбил гостя от животных. Тот выжил, хотя и остался без руки.

После этого животных хотели усыпить. Но этого не произошло. Условия их содержания тоже не менялись, поэтому спустя год питомник К-9 пытался забрать мишек. Ведь в таком вольере, вовсе не похожем на зимнюю берлогу, хищники не могли нормально зимовать. Да и кормежка не та, что нужна диким животным. Судьба их рисовалась безрадостной: либо они рвались бы на свободу, ломая клетку и представляя опасность для посетителей кафе, либо просто тихо погибали. Что и произошло, по словам зоозащитников.

– Саша умерла около года назад от голода, а когда скончалась Маша,неизвестно. Паша единственный выжил, – с дрожью в голосе рассказывает Мария.

Откуда Мария узнала об этом? Рассказали местные жители. Иркутянку знают, как зоозащитницу, – она вместе с подругами уже шесть лет спасает попавших в беду животных. Правда, раньше это были кошки и собаки, а косолапого они выручают впервые. Поэтому для начала девушки просто разведали обстановку и прокатились до кафе.

Выяснилось, что прежний хозяин заведения, который восемь лет назад и приютил медведей, уехал из России к себе на родину. Теперь заведение арендуют китайцы. Зоозащитница говорит, что медведей кормили соответствующе – фунчезой и рисовой лапшой. Неудивительно, что единственный выживший косолапый, с ее слов, весит всего 150 кг при норме для его возраста в 400 кг.

А что говорят в самом заведении?

– В кафе я пришел работать в сентябре этого года. Тогда медведей было еще двое, – рассказывает «КП»-Иркутск сотрудник придорожного кафе. – Худые, конечно, были, но хотя бы двигались, ходили в клетке. Я их подкармливал свежими овощами, иногда мясом. Саша и Паша, наверное, не поделили, что-то…Сильный убил слабого.

Не понимая, что делать с выжившим хищником, арендаторы кафе, видимо, только обрадовались визиту зоозащитников.

– Когда приехала Мария, мы ей помогали спасти Пашу. Тогда он был совсем истощен, – продолжает сотрудник заведения.

Мария решила забрать медведя. Куда – не раскрывает, опасается, чтобы животное у нее не отобрали.

– Для начала нам нужно было его как-то вытащить из клетки, – рассказывает Мария. – Мы не хотели использовать наркоз, потому что из-за истощенности он просто мог не проснуться. Обзвонили ветеринаров, они подсказали успокаивающее средство, чтобы он не напал на нас. Залезли в долги, чтобы нанять спецтехнику и людей для перевозки животного. На спасение косолапого ушло три дня и 72 тысячи рублей. Но самое главное, что наш Паша в безопасности.

Мария уверяет, что сейчас жизни медведя ничего не угрожает: он идет на поправку и потихоньку набирает вес. Живет в клетке, которую ей подарили специально для мишки. А сама зоозащитница, по ее словам, оформляет документы на животное, чтобы оставить его у себя, и, возможно, даже открыть собственный питомник в будущем.

– Паша просто расцвел, – говорит Мария. – Смотрит на нас с благодарностью.

– Девушки большие молодцы, что спасли косолапого от гибели, – уверен директор иркутского питомника К-9 Вячеслав Славин, к которому мы обратились за комментарием. – Мы не раз просили кафе и местную администрацию помочь спасти мишек, но ответа не было.

Обращений в полицию не было

В полицию или природоохранную прокуратуру Мария не обращалась. Говорит, не видит в этом смысла, раз хозяин медведей все равно здесь уже не живет.

– Обращений в полицию действительно не было, как со стороны владельцев кафе, так и зоозащитников, – прокомментировали “КП”-Иркутск в ГУ МВД по региону.

Привлекут ли кого-либо за жестокое обращение с животными?

– Обязательным условием для возбуждения уголовного дела является умышленность, только если человек намеренно морит животное голодом, истязает, убивает, причем делает это показательно, в присутствии третьих лиц или снимает на телефон, – пояснили правоохранители.

Источник: Комсомольская правда. Иркутск

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,