Ежедневная тренировка в собственном доме. Жители Ангарска уже несколько месяцев живут без лифтов. Сначала конструкции меняли, а теперь уже новые подъемники просто стоят без дела.

Жители этой девятиэтажки вынуждены заниматься физкультурой поневоле. Вот уже несколько месяцев в доме не работают лифты. Сначала старые конструкции меняли на новые, а сейчас подъемники никак не могут принять в эксплуатацию. Документы до сих пор не подписаны. Лифты в рабочем состоянии, но стоят без дела. Валентина Князева живет в этом доме Ангарска уже несколько десятилетий. Говорит, когда есть проблемы со здоровьем, каждый день подниматься на пятый этаж пешком — настоящее испытание.

 

Валентина КНЯЗЕВА: Очень неудобно, особенно для меня. У меня и давление, и все, я очень тяжело поднимаюсь. Вот как-то он работал две недели, вообще была прелесть. Поднялся — спустился. А сейчас лишний раз на улицу не выйдешь. Я, например, сердечница, я задыхаюсь. Мне, конечно, лифт нужен.

 

А вот так должны выглядеть эти лифты в рабочем состоянии. Представитель фонда капитального ремонта отмечает: все сделано по самым современным стандартам. Раздвижные двери оборудованы фотобарьером: они не закроются, если рядом находится человек. На кнопках шрифт Брайля — нажать вызов на этаж смогут даже жители дома с плохим зрением. Лифты изготовлены в белорусском Могилеве. В фонде отмечают: фирма-подрядчик завершила монтаж подъемников в середине марта. Но девять из них до сих пор не работают. Хотя все обязательства со своей стороны компания «Звезда» выполнила.

 

Игорь ЛУНЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

В тестовом режиме их проверили, они работали нормально. Теперь управляющая компания должна была передать документы в Ростехнадзор для того, чтобы Ростехнадзор выдал разрешение на эксплуатацию данных лифтов. Но на сегодняшний день такое разрешение не получено. Причина в том, что у управляющей компании нет квалифицированных специалистов.

 

Иными словами, лифты построили, но обслуживать их некому. Чтобы запустить подъемники, непременно нужны специалисты, которые будут постоянно контролировать их работу. В управляющей компании «Вертикаль» говорят: специалисты есть и ситуация с приемкой лифтов штатная. В начале апреля подали уведомление на обязательную проверку в Ростехнадзор. И сейчас сроки, когда организация должна ее провести, еще не вышли.

 

Павел ЮРКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УК «ВЕРТИКАЛЬ»:

У Ростехнадзора имеется десять рабочих дней для того, чтобы организовать и провести этот контрольный осмотр. Ключи от лифтов были поданы в начале апреля от компании «Звезда» в жилищную организацию. Потом в течение 2-3 дней было написано уведомление и направлено в Ростехнадзор.

 

Тем не менее, сейчас служба жилищного надзора уже организовала проверку по факту неработающих лифтов.

 

Александр ФОРСЮК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА по НАДЗОРУ за КАПИТАЛЬНЫМ РЕМОНТОМ СЛУЖБЫ ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Служба в соответствии с заявлением граждан инициировала проверку управляющей организации на предмет должного исполнения своих обязанностей. Содержание жилищного фонда. Об этом гласит 162 статья.

 

Проверка уже идет. Она завершится в течение 20 дней.

АИСТ

Яндекс.Метрика