Правительство Иркутской области выполнило свои функции по обеспечению сирот жильём в Ангарске и задачи повторно выделять деньги на эти цели нет. Тем не менее, вопрос с прекращением работы аммиачной установки рядом с этими домами необходимо решать. Об этом 16 июня на сессии Заксобрания заявила министр имущественных отношений Марина Быргазова.


Напомним, речь идёт о 251 квартале Ангарска, где квартиры предназначены, в основном, для сирот и переселенцев из ветхого жилья. Качество самих домов оставляет желать лучшего, но недавно выяснилось, что они построены в 50 метрах от крупного склада с аммиаком.

– Это вопиющая ситуация. Дома построили возле двух опасных объектов – аммиачной установки у продбазы и газовой установки предприятия «Каравай». Там 162 квартиры находятся в областной собственности, предоставлены сиротам, ещё туда по муниципальной программе переселяли жильцов ветхих и аварийных домов, – сказал на сессии депутат Евгений Сарсенбаев. – Недавно я узнал, что у сирот появилось право на приватизацию. Вы что, хотите им предоставить это право? Почему до сих пор не приняты никакие меры по отселению? Что вы собираетесь делать? Полгода прошло, а воз и ныне там.

По его словам, у МЧС уже заявили, что для жильцов близлежащих домов надо закупать противогазы и проводить инструктаж о действиях в случае ЧС, тем более, что зона поражения в случае чего составит до полутора километров.

Марина Быргазова отметила, что сейчас единственный путь – судебные решения по предоставлению нового жилья сиротам, в том числе и потому что дома построены некачественные. Кроме того, Минимущества намерено добиться приостановки работы аммиачной установки, тем более, что она работает без лицензии. В перспективе объект вообще необходимо убрать, говорит глава ведомства.

Телеинформ