На 11 девчонок – по статистике 10 ребят. Реальное соотношение не слишком отличается от того, что описано в песне из советского фильма «Девчата». Иркутскстат приводит конкретные цифры: в Приангарье на каждую тысячу мужчин приходится 1162 женщины. Получается, что представительницы прекрасного пола – это больше половины населения региона. К 8 марта аналитики составили подробный портрет сибирячек.

В основном, это городские леди (79,2%), их средний возраст – 40 лет.

– Женщины в среднем старше мужчин на пять лет за счет большей продолжительности жизни, – рассказывают аналитики. – Они живут в среднем 75 лет, «бабий век» на 11 лет длинней мужского. В Приангарье есть 89 женщин, чей возраст – 100 лет и более.

Сибирячки в расцвете сил стремятся быть, что называется, сильными и независимыми. Поэтому активно посвящают себя работе: и развиваются, и деньги зарабатывают. Где чаще всего трудятся представительницы прекрасного пола? Сфера номер один – торговля и общепит. Образование, здравоохранение и соцуслуги – тоже типично “женские” области. Около 81-84% всех врачей и педагогов в Приангарье – именно прекрасные дамы.

Несмотря на плотный рабочий график, сибирячки находят время и на семейный очаг.

– В 2020 году в Иркутской области зарегистрировано 14 тысяч новых семей, 27,1 тысяча женщин стали мамами, из них каждая третья родила своего первенца, – добавили в Иркутскстате.

ЦИФРЫ:

1,2 миллиона женщин живет в Иркутской области

Это 53,7% от всего населения региона.

79,2% женщин в Приангарье – горожанки и 20,8% – сельчанки.

Представительницы прекрасного пола – это 48,5% занятого населения региона.

Комсомольская правда

Яндекс.Метрика