В деле об убийстве восьмилетней школьницы из Тюмени появились новые подробности. Правоохранительные органы опубликовали видео следственных действий, на котором предполагаемый преступник показывает, как избавлялся от тела ребенка. Также мужчина признался, что изнасиловал девочку, а после убийства несколько дней хранил ее труп в холодильнике.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР, следствие ходатайствует перед судом об избрании задержанному 40-летнему уроженцу Сургута Виталию Бережному меры пресечения в виде заключения под стражу. Ему планируется предъявить обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «в, к» части 2 статьи 105 УК РФ – убийство малолетнего, сопряженное с изнасилованием.

По данным следствия, 30 июня 2021 года Бережной совершил изнасилование и убийство девочки. Задержать подозреваемого удалось лишь спустя почти два месяца. В ходе допроса он дал признательные показания, согласно которым утром указанного дня, находясь в алкогольном и наркотическом опьянении, он встретил школьницу на лестничной площадке, заманил в квартиру, связал скотчем и изнасиловал, после чего задушил.

Тело девочки он хранил в холодильнике несколько дней. С места работы, где он является сборщиком мебели, Бережной взял коробку от бытовой техники, в которую тщательно упаковал тело убитой и для герметичности положил ее в пластиковые пакеты, обмотав скотчем. В целях сокрытия преступления 17 августа он отнес и спрятал коробку с телом потерпевшей в труднодоступном месте на берегу озера Оброчное, где оно впоследствии было обнаружено в ходе организованных следствием поисковых мероприятий.

Следствием собран характеризующий материал о подозреваемом. Установлено, что Бережной более трех лет в 2008-2011 годах проходил службу в органах внутренних дел помощником участкового уполномоченного милиции в районном отделе милиции в городе Нягань Ханты-Мансийского автономного округа, в Тюмень переехал в 2015 году. С середины июня до середины августа 2021 года проживал в арендованной квартире неподалеку от места жительства потерпевшей.

Свои признательные показания подозреваемый подтвердил при их проверке на месте, в том числе указал место сокрытия тела девочки.

По уголовному делу назначен ряд экспертиз с целью установления полной картины произошедшего. Продолжается комплекс следственных действий.

Напомним, что ранее это уголовное дело по решению председателя СК России было передано в центральный аппарат. Это было связано с неэффективностью организованного руководителем следственного управления СК России по Тюменской области Александром Кубляковым процесса расследования, в том числе поисковых и оперативных мероприятий.

Кроме того, для расследования уголовного дела о фактах безвестного исчезновения 8 детей в Тюменской области в разное время и установления всех обстоятельств совершенных преступлений Председателем СК России Александром Бастрыкиным в регион направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета. Ход расследования находится на контроле.

Также в отношении руководителя следственного управления СК России по Тюменской области Александра Кублякова назначена служебная проверка.

Журналистам удалось поговорить с некоторыми коллегами задержанного Бережного. Предприниматель Константин Петелин, который нанял Виталия, описывает его как «общительного, неконфликтного, трезвого человека».

– К нам он пришел в ноябре прошлого года. Объемы разные, звал его по необходимости. Мог за месяц только одну тумбочку поставить, а бывало, и две кухни собирал. Личной жизнью сотрудников я не интересуюсь. Слышал, что у него жена и ребенок, – рассказывает коммерсант. – Всегда спокойный был. Никаких подозрений не вызывал. Я до сих пор не могу поверить в то, что случилось.

Также журналистам стало известно, что в начале нулевых подозреваемый отслужил срочную в бригаде спецназначения ГРУ в Асбесте, ездил в командировку на Северный Кавказ. В 2003 году вернулся домой, женился. Родились двое детей – мальчик и девочка. Также Виталий воспитывал падчерицу. В 2008 семья перебралась в Нягань.

– Казался очень добрым и мягким, – говорит знакомая Бережного Алена. – Очень любил животных. В своей собаке Жульке души не чаял. Но у него были проблемы с алкоголем: выпивал довольно сильно.

В Нягани супруга Виталия арендовала большой дом и открыла частные ясли под названием «Маленький гном». Муж ей помогал. Рекламировал в соцсетях, регулярно участвовал в утренниках. По информации знакомых, к Бережным обычно водили около 30 детей в возрасте до трех лет. В 2012 сад закрыли по решению суда из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Позже супруги разошлись.

Журналистам удалось поговорить с экс-супругой и падчерицей Бережного. Обе они уверены в его невиновности и подозревают, что признательные показания из него выбили.

Во-первых, по словам падчерицы, на месте обнаружения тела погибшей девочки были камеры наблюдения, но их, по её информации, никто даже не отсмотрел. Во-вторых, в квартире, где нашли половик, от которого был отрезан фрагмент, чтобы обмотать коробку с телом, проживал не только Виталий Бережной.

– В этой квартире жили три человека, трое мужчин, он не один там снимал. И где эти мужчины? Есть информация, что один из них даже там же работал, но пропал ещё 30 июня и больше нигде его не видели, – рассказывает девушка. Она уверена, что отчима избивают, а у него больные почки и спина.

Бывшая жена Бережного (мать вышеуказанной девушки) также уверена в невиновности экс-супруга. В интервью она заявила, что в те дни, когда, по версии следствия, подозреваемый мог подбросить тело девочки на берег реки, он целыми днями работал на даче у своего отца.

Телеинформ