Вечером 28 декабря на севере Иркутской области наблюдался яркий метеор. В 18:47 небесное тело заметил житель Усть-Кута Алексей Тупицин, ехавший по трассе Братск — Усть-Кут и в момент пролёта находившийся рядом со стелой «Нижнеилимский район». Светящийся красным объект за несколько секунд пересёк небо, след от него сохранялся около минуты, и его удалось сфотографировать.

Павел Никифоров, директор Иркутского планетария, председатель Иркутского регионального астрономического общества: “Очевидец уже заполнил форму отчёта о метеоре на сайте Международной метеорной организации Imo.net, однако одного свидетельства недостаточно для фиксации события. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто стал свидетелем этого явления, с просьбой оставить отчёт на сайте. Если у вас возникают затруднения при заполнении формы отчёта, свяжитесь с нами, и мы поможем это сделать. Особенно ценно, если у кого-то получилось запечатлеть метеор на камеру видеорегистратора или видеонаблюдения”

Сбор свидетельств о наблюдениях метеора позволит вычислить траекторию тела, а также район его возможного падения или разрушения. Отчёт о своих наблюдениях необходимо оставить на сайте Международной метеорной организации в разделе Report a Fireball. В верхнем правом углу страницы можно выбрать русский язык для удобства заполнения формы.

Телефон для связи с Иркутским региональным астрономическим обществом: +7 (914) 948 04 64 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Ирк.ру

Яндекс.Метрика