Вслед за сахаром. В Иркутской области подорожали зерно и масло – цены выросли на 10 – 50 %.

Стоимость упаковки возросла на  25–40%. Рост цен на сырье стал основной проблемой для предприятий после введения санкций.

рост цен на зерно

фото с сайта atgarant.ru

Поставщики требуют предоплату, в связи с чем у предприятий возникает нехватка оборотных средств. Несмотря на это, предприниматели фиксируют цены на самые необходимые продукты питания, принимают участие в соцпроекте регионального правительства. «Каравай» в Ангарске также зафиксировал цены на популярные виды хлебобулочной продукции, но в дальнейшем запасов сырья не хватит,  сдерживать рост цен без поддержки государства не представляется возможным.

Для животноводческих предприятий уже в ближайшем будущем может обостриться вопрос по приобретению ветеринарных препаратов. Об этом сообщает Ирсити со ссылкой на педседателя СПК «Усольский свинокомплекс» Павла Сумарокова, который сообщил, что для вакцинации и лечения животных в основном использовались импортные препараты. Из-за наценок увеличились расходы на покупку кормов и стройматериалов.

Как пишет Ирсити, по мнению председателя некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области» Дмитрия Баймашева, необходимо расширять перечень субсидий, чтобы не повышать цены на продукты местного производства.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал Ангарск Сегодня