Из-за роста числа сезонных инфекционных заболеваний в условиях распространения COVID-19 медицинские учреждения округа испытывают большие нагрузки. О том, как помочь медикам, снизить нагрузку на поликлиники и сделать контакт с доктором более доступным для пациента в нынешних условиях шла речь на заседании муниципального оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса накануне. Один из вариантов – приём части пациентов в дистанционном режиме по видеосвязи.

Говоря о трудностях, с которыми столкнулась ангарская медицина, все главные врачи отметили важность разъяснительной работы с жителями. Огромное количество звонков и очереди связаны, прежде всего, со стремлением жителей пройти обследование на ковид, добиться госпитализации при выявлении инфекции. Однако далеко не всем группам граждан в обязательном порядке необходимо сдавать тест, не каждому заболевшему показано лечение в стационаре.

 

Начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи в Ангарске Ольга Кощина подчеркнула: «Высокая обращаемость наблюдается из-за роста сезонных ОРВИ. Люди боятся, что у них коронавирус. Сейчас важно добиться понимания и правильного поведения в сложившихся условиях. Согласно всем нормативным документам повышение температуры, насморк, заложенность в горле или покашливание не являются основаниями для взятия мазка на ковидную инфекцию. Это нецелесообразно, ведь лечение при всех ОРВИ одинаково».

По словам Ольги Кощиной, тестирование на наличие ковида обязательно для всех приезжающих из-за границы с признаками респираторных заболеваний, тех, кто контактировал с инфицированными коронавирусом, а также для пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония». Кроме того, тестирование надо проводить тем, кто находится в детских домах, домах инвалидов и других местах постоянного пребывания, если имеются признаки респираторных заболеваний. В приоритете – медработники. Далее – люди старше 65 лет, которые обратились за медпомощью с симптомами ОРВИ.

Отмечено, что регистрация у человека COVID-19 не является основанием для госпитализации, основание для лечения в условиях стационара – тяжелое течение болезни. МСКТ-исследование также не обязательно и назначается в зависимости от степени тяжести заболевания. Лечение на дому организуют, исходя из состояния пациента.

Как подчеркнул главный врач БСМП Борис Басманов, наличие признаков ОРВИ не предполагает вызова скорой помощи на дом. Такие обращения создают дополнительную нагрузку.

Количество вызовов на станцию скорой помощи увеличилось в два раза. Если ранее обращаемость составляла 230-260 в сутки, сейчас поступает около 400. При этом из 19 бригад на линию выходит только 11-12, ведь медицинский персонал болеет также, как остальные жители. В связи с этим на станции скорой помощи есть потребность в водителях-волонтерах, имеющих разрешение на управление автотранспортом со спецсигналами.

В округе сегодня работают пять ковидных госпиталей, где лечатся 533 человека. Наиболее крупные – два корпуса Городской больницы №1. Самые тяжелые пациенты с ковид проходят лечение в отделении в Сангородке.

Дополнительно 40 коек для ковидных пациентов средней степени тяжести развернуто Детской больницей №1, стационар рассчитан на 120 коек. Кроме того, в начале недели открыли еще 20 коек для малышей, родившихся от матерей с диагнозом коронавирус. Как и все медучреждения округа, детская больница принимает дополнительные меры по усовершенствованию связи с населением.

Во всех лечебных организациях выделены дополнительные телефонные номера, созданы горячие линии для ответов на вопросы пациентов в первую очередь по ковиду (ссылка: https://angarsk-adm.ru/gorodskoy-okrug/informatsiya/obyavleniya/25066/).

Также вопросы можно задать на аккаунты медицинских организаций Ангарска в социальных сетях:

https://www.instagram.com/angarskgb1/https://www.instagram.com/bsmpangarsk/https://www.instagram.com/msch28angarsk/,

https://www.facebook.com/gdb1angarsk/, https://www.instagram.com/stomatolog_38/, https://www.instagram.com/mano_ldc38/.

Мэр Ангарского округа Сергей Петров обратился к главным врачам с просьбой внедрить такую форму общения с пациентом как видеоконсультации. Первым медучреждением Ангарска, которое организовало информационную поддержку населения с помощью видеосвязи по «Скайп» стала Городская больница №1. Ссылка для подключения https://join.skype.com/invite/XdYIcZSSIV0u.

Администрация АГО

Яндекс.Метрика