Военный комиссар Иркутской области рассказал о мобилизации в регионе – 23 сентября в Иркутске прошла конференция по данному вопросу.

Военный комиссар Евгений Фуженко рассказал, кто подлежит призыву, когда вручат повестки, можно ли уехать из России и что будет, если уклониться от мобилизации. Об этом сообщает «ИрСити».

Фуженко сообщил, что сроки частичной мобилизации не установлены, но повестки уже начали выдавать жителям Иркутской области, и эту работу планируется выполнить к началу октября. Сколько человек подлежат мобилизации в регионе, военком не раскрыл, при этом добавил, что людей призывают из разных территорий и согласно мобилизационному заданию. Гражданин может быть мобилизован, если служил, но не имеет боевого опыта, тогда будут рассмотрены его военно-учетные специальности.

Также комиссар сообщил, что те, у кого категория «В» в военном билете (ограниченно годные, те, кто не служил в армии из-за проблем со здоровьем), тоже подлежат частичной мобилизации, но их призовут в последнюю очередь. Сначала мобилизуют граждан первого и второго разрядов.

Если гражданин, независимо от своего статуса, получил повестку, то он должен явиться в военкомат и предоставить все отсрочки, какие у него есть. В случае уклонения от мобилизации граждане будут нести такую же ответственность, что и уклонисты от службы армии. Напомним, сейчас наказание предусматривает до двух лет лишения свободы, но недавно Госдума и Совет Федерации одобрил поправки в закон, согласно которым за уклонение от службы может грозить до 10 лет лишения свободы.
Военный комиссар подписал приказ, по которому жители Иркутской области, которые подлежат частичной мобилизации, не имеют права выезжать заграницу. Командировочники тоже должны прийти в военкомат, если получили повестку. Работодатели обязаны освободить мобилизованных от работы или службы, произвести с ними полный расчет, выплатить зарплату и обеспечить из явку в военкомат.

По информации Ирсити

Метки: , , , , , , ,