По данным космического мониторинга на утро 22 мая на территории Иркутской области действует 21 лесной пожар на площади 3198 га. В связи с изменением направления ветра возможно незначительное задымление населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости к очагам.

Большинство зарегистрированных в данный момент лесных пожаров находятся глубоко в тайге на значительном удалении от поселений, на их тушении задействованы силы и средства министерства лесного комплекса региона. Однако 7 пожаров действуют в пятикилометровой зоне удаления от населенных пунктов.

Такие очаги зарегистрированы в Ангарском районе, в 4 километрах от поселка Саватеевка, в Качугском — в 5 километрах от Корсуково, в Тулунском – в 5 километрах от деревни Буслайка, в 3 километрах от поселка Ходарей Усольского района. Еще два пожара действуют в Шелеховском районе в пятикилометровой зоне от населенных пунктов Моты и Трудный, а также недалеко от деревни Мото-Бодары Черемховского района.

Угрозы населенным пунктам не представляет ни один лесной пожар, однако, усиление ветра, прогнозируемое метеорологами на ближайшие сутки, способствует распространению дыма на большие расстояния. В связи с чем возможно незначительное задымление в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском, Шелехове и поселениях, находящихся в непосредственной близости от них.

«Центром управления в кризисных ситуациях Иркутской области разрабатываются модели возможного развития каждого лесного пожара и последствий от него, в том числе определяется направление распространения облака дыма в соответствии с прогнозом и розой ветров. На основе выстроенной модели происходит оповещение муниципалитетов и доведение информации до населения» — отметил заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Рябоволов.

По сообщению Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие сутки усилится западный, юго-западный, днём по югу северо-западный ветер с порывами до 13-18 метров в секунду. В отдельных районах пройдут дожди, в северных районах — с грозами.

Главное управление МЧС России по Иркутской области настоятельно рекомендует населению сохранять спокойствие и не поддаваться панике в связи с возможным задымлением. Специалистами Управления Роспотребнадзора разработаны меры, которые необходимо соблюдать при возникновении задымления.

В связи с установившимися на большей территории региона высокими положительными температурами воздуха и усилением ветра, 22 мая на большей части западных, центральных, южных и верхнеленских районов ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов. Во избежание появление новых очагов лесных пожаров, доступ в лес в этих районах запрещен.

ГУ МЧС России по Иркутской области

Яндекс.Метрика