Администрация Ангарского округа категорически не согласна с повышением тарифа за проезд в автобусах и готовит соответствующее обращение в антимонопольную службу.

Как рассказала начальник Управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи Василина Шунова, в октябре перевозчики направили обращения в администрацию округа о том, что в связи с пандемией резко сократился пассажиропоток, и транспортные предприятия терпят убытки. При этом финансовое обоснование повышения тарифа предоставлено не было. Администрация округа в свою очередь обратилась к транспортникам с просьбой не поднимать цену за проезд до получения конкретных расчетов. Тем не менее, с 19 октября один перевозчик в одностороннем порядке принял решение о повышении тарифа, с 23 октября его примеру последовали другие.

Отметим, в настоящее время транспортное обслуживание автобусами в Ангарском городском округе по маршрутам осуществляется по нерегулируемым тарифам. Такое решение администрация округа приняла в целях сокращения затрат бюджета на субсидии и сохранения действующих льгот. В соответствии с Федеральным законом № 220-ФЗ в этом случае плата за проезд устанавливается перевозчиками самостоятельно, исходя из затрат на осуществление данной деятельности.

Мэр Сергей Петров поручил специалистам администрации в кратчайшие сроки проверить пассажиропоток и обоснованность повышения тарифа по утвержденной методике.

В настоящее время администрация обратилась в прокуратуру, которая направила заявление в Федеральную антимонопольную службу. Также поступит и мэрия.

Администрация АГО

Яндекс.Метрика