В 2021 году к 76-летию Великой Отечественной войны 311 ветеранов в Иркутской области получат ежегодные выплаты ко Дню Победы. Из них — 43 инвалида и 268 участников войны, сообщает пресс-служба ПФР. Сумма ежегодной выплаты составляет 10 тысяч рублей.

Ветераны, получающие пенсии через «Почту России» на домашний адрес, ежегодную выплату к 9 Мая получат вместе с пенсией за апрель 2021 года. Через кредитные учреждения выплату также произведут в апреле в обычные сроки зачисления пенсии.

Кроме того, в рамках проекта «Мобильные бригады помощи» волонтёры Победы вручат участникам и инвалидам Великой Отечественной войны телефоны, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Их получили уже более 170 фронтовиков. Крупные сотовые операторы подключают каждый номер к тарифу с бесплатной пожизненной связью. В телефоны внесены все необходимые номера: родственников, тревожных служб, соцработника. Также им вручат пульсоксиметры.

Игорь Кобзев:
— В прошлом году зародилась традиция поздравления ветеранов во дворах. Чтобы они, не выходя из дома, почувствовали атмосферу праздника, услышали любимые песни. Отказываться от этого не будем. Хочу, чтобы дети, молодёжь тоже активно включились в процесс.

Губернатор отметил, что окончательное решение по проведению шествия в Иркутске ещё не принято. Однако акцию «Бессмертный полк» 9 мая проведут в онлайн-формате. Офлайн она состоится 24 июня. «Пока же администрация Иркутска предложила прекрасную альтернативу. С 1 мая в знак уважения выставлять на своём рабочем месте портреты родственников — участников войны, тружеников тыла, узников концлагерей», — сообщил глава региона.

Ирк.ру