Иркутяне, после отдыха на Байкале, сообщили IRK.ru о случаях кишечной инфекции на Малом Море. Горожане отдыхали в бухте Зуун-Хагун, МРС и заливе Мухор. Предположительно, источником инфекции стала вода из Байкала. По словам отдыхающих, симптомы болезни появились уже на следующий день после приезда и сопровождались температурой тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Аналогичные сообщения продолжают появляться также и в соцсетях.

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, по результатам исследований несоответствие качества воды по микробиологическим показателям на Малом Море выявили еще 20 июля. Это залив Мухор (деревня Шида), бухта Зуун Хагун и местность Хужир-Нуга. Купание в указанных водоемах является фактором риска для здоровья населения. Кроме того, ведомство выложило рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

IRK.ru