В Совете Федерации РФ проходят дни Иркутской области – с 19 по 21 сентября там обсуждают наиболее актуальные проблемы Приангарья.

Участие в расширенных заседаниях Комитетов верхней палаты парламента также принимает губернатор региона и представители областной администрации.

Работу в Совете Федерации начали с вопросов жилищного строительства на заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Он прошел при участии заместителя председателя Совета Федерации Галины Николаевны Кареловой.

Вчера, в первый день обсуждали вопрос обеспечения жильем семей, которые потеряли свое жилье после подъема грунтовых вод в 2019 году. За два прошедших года крышу над головой получили 600 семей. В этом году нам выделены средства на завершение строительства жилья еще для 320 семей.

Острый вопрос и расселение аварийного фонда, который признан таковым после 1 января 2017 года. Для расселения этих площадей планируем применить механизм комплексного развития территорий. Уже определены три территории, их общий градостроительный потенциал превышает 944 тысячи кв. метров.

Кроме того, обговорили вопрос благоустройства набережной реки Ангары от плотины ГЭС до бульвара Постышева в Иркутске. Он должен стать частью единой городской набережной. Причем это вопрос не только эстетики, безопасности. Его реализация позволит защитить от возможного подтопления жилые дома и торговые площади.

Дни Иркутской области в Совете Федерации РФ

Фото с сайта council.gov.ru

В последующие дни пройдёт обсуждение таких тем, как развитие транспортной и дорожной инфраструктуры региона.

В частности, речь пойдет о развитии региональных аэропортов, содействии возведению автомобильного и железнодорожного мостов в нижнем бьефе Братской ГЭС, приведении в нормативное состояние автомобильных дорог, создании причальных сооружений на Ангаре и Байкале, развитии лесного хозяйства, строительстве объектов здравоохранения и спорта, а также многих других важных для региона вопросах.

На заседании Совета Федерации пройдет «Час субъекта РФ», в рамках которого Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обозначит актуальные вопросы социально-экономического развития региона.

– Для нас большая честь в год 85-летия Иркутской области представлять наш регион на такой важной площадке. Приангарье впервые демонстрирует свои достижения в Совете Федерации. Для нас это не только возможность показать конкурентные преимущества и потенциал развития региона, но и заручиться поддержкой. Вся наша делегация, а это представители Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, искренне заинтересована в развитии региона. Мы благодарны за возможность рассказать в Совете Федерации о том, что сегодня волнует жителей Прибайкалья, – подчеркнул Игорь Кобзев.

В верхней палате парламента открылась выставка, приуроченная к 85-летию Иркутской области и посвященная экономическому и инвестиционному потенциалу региона.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,