В России в 2021 году изменился состав вакцины против гриппа. В ее состав вошли два новых штамма, которые ранее не встречались в стране.

«В прошлом году активность гриппа была низкая, поэтому иммунная прослойка не укрепилась, как обычно в годы интенсивной циркуляции вирусов гриппа. Кроме того, в рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменилось два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По информации службы, на этот сезон для стран Северного полушария ВОЗ рекомендовала использовать в противогриппозной вакцине следующую комбинацию штаммов: в трехвалентной вакцине два варианта штамма A (Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 и Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)) и штамм В (Washington/02/2019) плюс еще один штамм В (Phuket/3073/2013) в четырехвалентной вакцине. В зимнем сезоне – 2020/21 для вакцинации россиян использовались те же штаммы группы В, но другие А-штаммы (Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09 и Hong Kong/2671/2019 (H3N2)). Какой штамм вируса гриппа придет в Россию в этом году, неизвестно. Но вакцина 2021 года отличается по составу от прошлогодней, и, по мнению эксперта, она защитит от актуального гриппа.

Елена Бурцева, заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи:
– По итогам предыдущих полутора лет, когда мы столкнулись с эпидемией коронавируса, в странах, где циркулировал вирус гриппа, в частности в районах Юго-восточной Азии, больше был распространен А-вирус. Сейчас в Индии достаточно активно выявляют Н1N1 — штамм свиного гриппа. В Китае преобладает грипп В. В целом активность вируса гриппа в мире низкая, поэтому сложно сказать какой штамм будет доминировать в этом сезоне в России. Но наши противогриппозные вакцины трех- и четырехкомпонентные, то есть они содержат два вируса гриппа А и один или два вируса гриппа В, а это значит весь набор штаммов.

Перед началом сезонной эпидемии гриппа Роспотребнадзор рекомендует сделать прививку как минимум 60% россиян — взрослым и детям и не менее 75% людей из групп риска. При этом эксперты подчеркивают, что необходимо активнее вакцинироваться и от COVID-19. Временной интервал между уколами от гриппа и коронавируса должен быть не меньше месяца. По мнению врачей, одновременно подхватить и ту, и другую инфекции сложно, но доказано, что, имея защиту от гриппа, человек легче переносит COVID-19.