23 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому соцсети будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать незаконный контент. Ожидается, что он вступит в силу 1 февраля 2021 года.

Авторы законопроекта предлагают законодательно закрепить понятие «оператор социальной сети». Это касается сайтов, которыми ежедневно пользуются более 500 тысяч россиян. Их обяжут создать на территории страны «представительство оператора социальной сети». Кроме того, эти ресурсы должны будут сами отслеживать противоправные публикации и удалять их. Если же на публикацию с незаконным контентом пожалуется кто-то из пользователей, доступ к ней должен быть ограничен в течение суток.

Если социальная сеть не в состоянии сама определить, нарушает ли публикация законы, этим может заняться Роскомнадзор. Пользователи, несогласные с блокировкой их публикаций, смогут направить жалобы, их должны будут рассмотреть в течение трех дней. При этом Роскомнадзор будет вести реестр социальных сетей: если в течение трех месяцев сайт ежедневно будут посещать менее 500 тысяч пользователей из России, его исключат из реестра.

К публикациям, которых касаются ограничения, относятся посты, которые социальные сети и так обычно блокируют самостоятельно: высказывания, содержащие пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, а также любую другую противоправную информацию.

Лента.ру

Яндекс.Метрика