Один из итогов 2020-го — в стране взрывной рост «телефонных» преступлений. По данным одного из банков, мошенники за год позвонили россиянам 15 миллионов раз. А сейчас в преддверии праздников их активность зашкаливает. При этом теряют бдительность далеко не пожилые люди. 

Не иначе, как ударниками труда, мошенников не назовёшь. Их «достижения», конечно, в кавычках, ежедневно попадают в сводку новостей. Жертвами обмана всё чаще становятся не только пенсионеры, но и, казалось бы, продвинутое поколение.

— Мошенники позвонили мне под вечер, было часов пять, наверное.

Александр скрывает своё лицо и просит изменить голос. Молодому человеку стыдно, что он, научный сотрудник, попался на удочку аферистов. Вечерний звонок от лжебанкиров обошёлся ему в десятки тысяч рублей.

Мошенники убедили иркутянина — с его счетов списываются деньги.

Дальше всё по отработанной схеме: назовите данные карты с обеих сторон, позже на телефон приходит код подтверждения операции, который тоже просят сообщить. И кровно заработанные утекают в карман злоумышленников.

— Попытки своевременно связаться с настоящим оператором и заблокировать своевременно карту не увенчались успехом, потому что на меня сразу же от мошенников полетел шквал звонков, с целью забить канал связи, — говорит пострадавший Александр.

Это одна из самых распространенных схем мошенничества на «удалёнке». Правоохранители напоминают — сотрудники банков в случае подозрительных операций с вашей карты никогда не будут запрашивать её данные и коды, они им попросту не нужны, всё есть в базе. Однако обманщики порой выдают себя и за сотрудников полиции. Так случилось со Степаном. Предпринимателю позвонили, представились по форме и сообщили, что сейчас приедет проверка. Необходимо подготовить документы и презент для дам в погонах по случаю какого-то праздника.

— Подарите им, пожалуйста, цветы. Я подумал: хорошо, подарим. Он говорит: я договорюсь с цветочным отделом, они вам перезвонят, скажут сумму и привезут цветы, — говорит потерпевший Степан.

Цветочки оказались естественно недешёвыми. Степан перевёл лжефлористам по просьбе лжесотрудника полиции 10 тысяч рублей. Но ни букетов, ни проверки он так и не дождался, а номера все стали недоступны. Конечно, чаще мошенники в качестве жертв выбирают себе людей почтенного возраста. Они более доверчивы. Одна пенсионерка из Иркутска решила, как она выразилась, на старости лет подработать, помочь детям. Наткнулась на рекламу в интернете. Аферисты сразу попросили копии паспорта и данные карты, чтобы перечислять туда зарплату и перечислили — кредит, который тут же обналичили.

— Мне стыдно даже говорить об этом. Залезла сама не знаю куда. Повесили 200480 рублей, — говорит пострадавшая Любовь.

И теперь пенсионерка из-за псевдоработодателей должна настоящим банкам. Кредит мошенники, зная все персональные данные бабушки, оформили онлайн.

— Процент раскрытий дистанционных преступлений крайне невелик. Часто злоумышленники, обманывая людей, находятся совершенно в другом регионе. И даже в местах лишения свободы. Они пользуются одноразовыми сим-картами, вероятно, купленными на чёрном рынке, которые не имеют привязки к персональным данным.

Только жители Ново-Ленино в Иркутске за этот год перечислили мошенникам более 3-х миллионов рублей. Сотрудники каждый день принимают заявления от жертв дистанционного обмана. В четвёртом отделении полиции рассказали — участились случаи обмана на сайтах продаж.

— Очень часто люди размещают объявления о продаже какого-либо имущества. В последствии им поступает звонок от мошенников. Что мы готовы вам сейчас перевести средства за кроватку детскую, но вам необходимо назвать номер карты и код, который находится на обратной стороне. Люди всё это называют в погоне за выгодой, — говорит заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции отдела полиции 4 МУ МВД России «Иркутское » Бутусова Вера.

А мошенники в это время могут оформить кредиты, обналичить их или попросту списать все средства с карты. Поэтому в который раз сотрудники полиции напоминают — никому не сообщайте свои данные.

Вести Иркутск

Яндекс.Метрика