Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ввести по всей стране прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию. Предполагается, что в случае потребления больше установленной нормы граждане будут платить более высокую цену за единицу энергии.

По мнению инициаторов, введение прогрессивной шкалы тарифов позволит экономить электричество. Сокращение потребления поможет решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда заниженные тарифы для населения компенсируются завышенными расценками для бизнеса.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ пояснил, что за ориентир предлагается взять максимум в 100 киловатт-час в месяц на человека. На дополнительного человека, который проживает вместе с ним, добавят еще по 50 киловатт-час, а при наличии электроплиты показатель будет умножаться на 1,5.

Повышать плату за превышенную норму необходимо постепенно. Например, следует предусмотреть увеличение цены за каждые новые 100 киловатт-час. Союз потребителей предлагает позволить каждому региону самостоятельно устанавливать свой норматив, который будет зависеть от длины светового дня.

В пресс-службе правительства сообщили, что письмо поступило в аппарат кабмина и будет обсуждаться в установленном порядке. В Минэнерго отметили, что подобную инициативу не рассматривают.

Сейчас тарифы на электроэнергию для населения регулирует государство. Чтобы сдержать рост цен для граждан, затраты энергетиков сверх возможного повышения тарифа компенсируют за счет повышения стоимости услуг для бизнеса — перекрестным субсидированием.

Ирк.ру

Яндекс.Метрика