В предверии новогодних праздников в лесах Иркутской области усилен контроль за елками – в регионе стартовало межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Метелица».

В предновогодний период и до 10 января будет усилен лесной надзор для охраны елей и других хвойных пород от незаконных рубок. Также особое внимание будет уделено выявлению несанкционированных свалок, которые могут появиться во время длительных новогодних праздничных дней на землях лесного фонда вблизи населённых пунктов, об этом сообщается на сайте регионального правительства.

В ходе мероприятия будут работать оперативные патрульные группы, в состав которых вошли сотрудники территориальных управлений министерства лесного комплекса Иркутской области и представители ГУ МВД России по Иркутской области. Разработаны графики и маршруты патрулирования земель лесного фонда.

По всем выявленным фактам нарушений будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством. Также будет рассчитан вред, причиненный лесному фонду. Итоги профилактической операции подведут 11 января.

Министерство лесного комплекса Иркутской области напоминает, что самостоятельная заготовка новогодних деревьев, а также нарушение правил санитарной безопасности в лесах запрещена законодательством и наказывается штрафом в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан». Гражданам грозит штраф в размере от трех до четырех тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии со статьей 8.31 КоАП РФ «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах» гражданам грозит штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей. Для должностных лиц сумма штрафа – от одной до двух тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

Метки: , , , , , , , , , ,