В областном центре нетрезвый местный житель применил насилие в отношении сотрудников полиции, которые пытались установить его личность и привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Вечером в районе поселка Ново-Разводная внимание сотрудников дорожной полиции привлек автомобиль «Ниссан Блюберд», который двигался на невысокой скорости с включенным сигналом аварийной остановки. Полицейские проследовали за транспортным средством и с помощью специального громкоговорящего устройства попросили автомобилиста остановиться. Проехав несколько десятков метров, универсал припарковался возле одного из частных домов. В салоне транспортного средства находились водитель и два пассажира – женщина с ребенком.

Инспектор ГИБДД при проверке документов у автомобилиста почувствовал устойчивый запах алкоголя, к тому же у мужчины не было при себе водительского удостоверения. Офицер полиции попросил проследовать предполагаемого нарушителя в патрульный автомобиль для установления его личности и дальнейшего разбирательства, однако столкнулся с неповиновением со стороны водителя «Ниссана» и его спутницы.  Граждане оказывали активное сопротивление, отказываясь выполнить законное требование инспекторов. При препровождении мужчины к спецтранспорту, он повредил форменное обмундирование полицейского и применил насилие. В соответствии с законом «О полиции», в отношении нарушителя были применены специальные средства – наручники.

В дальнейшем водителя, 43-летнего местного жителя, доставили в отдел полиции для составления административных материалов. По результатам медицинского освидетельствования у правонарушителя установлено состояние алкогольного опьянения. Автомобиль помещен на арестплощадку.

Во время задержания активно препятствовала стражам правопорядка пассажирка иномарки. В действиях 43-летней супруги предусматриваются признаки статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Кроме того, инспекторы по делам несовершеннолетних дадут правовую оценку действиям родителей, допустивших нахождение ребенка в автомобиле, которым управлял нетрезвый глава семейства.

В настоящее время следственными органами СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (применение насилия, не опасного для жизни, в отношении представителя власти).

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области