Министерство здравоохранения Иркутской области выясняет причины высокой летальности от коронавируса в регионе. Об этом 9 декабря рассказал министр Яков Сандаков на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном собрании Иркутской области. О причинах высокой смертности у министра спросила депутат Ирина Синцова. «Смертность остается очень высокой. Когда мы увидим другие цифры?», — уточнила парламентарий.


Яков Сандаков отметил, что смертность в Иркутской области от COVID-19 составляет 3,4% при общероссийском показателе 5,1%. Несмотря на средние цифры, ни о какой стабилизации речи нет, считает министр. По данным на 9 декабря, в регионе зарегистрировано 1158 смертей заболевших коронавиурсом, из них 154 умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19.

Яков Сандаков:
— Меры, которые принимались в октябре, позволили достичь некоего баланса. Нет острых проблем со скорой помощью, все госпитализируются в срок, места в стационарах есть, препаратами большинство точно обеспечено, точечные вопросы мы решаем, амбулаторную сеть настраиваем, но летальность остается высокой. Чтобы понять причины, у нас есть специалисты, которые приехали из других регионов, также у нас работает комиссия по изучению летальных исходов. Сейчас мы хотим отработать ноябрьские данные, остальное выборочно, и посмотреть причины.

Уже есть предварительные выводы, почему так происходит. Самый первый, который бросается в глаза, — это поздняя госпитализация. Люди еще не до конца понимают, что нельзя затягивать с обращением в поликлинику, нельзя заниматься самолечением. Это все неэффективно. И когда люди старшего возраста приезжают с поражением легких 70% и больше, там прогноз хуже, чем у людей с меньшим процентом поражения. Мы не раз уже обращались к гражданам, что самолечение очень опасно. Мало того, оно приводит к тому, что после проведенного самолечения на дому препараты, которые используют клиники, уже не работают.

К причинам высокой летальности министр добавил и несоблюдение протоколов лечения.

Яков Сандаков:
— Врачебный состав очень сильно поменялся за это время, кто-то болел, кто-то уехал или приехал. Обучение, которое проводится на местах должно проводится в постоянном режиме. В этом мы видим один из инструментов снижения летальности.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области регулярно проводят депутатские штабы, где обсуждают актуальные темы по борьбе с новой коронавирусной инфекцией и решают проблемы по недопущению распространения заболевания на территории региона. Кроме того, поднимаются вопросы поддержки граждан и предпринимателей, пострадавших из-за ограничительных мер.

 

Яндекс.Метрика