На Байкале в бухте Песчаная приступили к рекультивации участков сгоревшего леса. В результате лесного пожара в 2015 году огнем уничтожены лесные насаждения на 2 тысячах гектарах.

В настоящее время силами и техническими средствами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» при содействии Минприроды России начаты работы по ликвидации последствий лесного пожара. На первом этапе работ специалисты провели выборочные санитарные рубки, создали противопожарные барьеры на 3,1 гектара.

Повреждённые огнём и вредителями деревья складируют в валы и кучи на месте. Часть сожгут зимой, остальное планируется оставить на перегнивание. Таже после оценки технических качеств древесину используют при реконструкции участка Большой Байкальской тропы и устройства смотровых площадок вдоль бухт Песчаная и Бабушка.

Сергей Кочнев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по лесохозяйственной деятельности:
— Нужно сохранить рекреационную привлекательность этих мест, помочь лесу восстановить здоровье. Для этого после уборки сухостойного леса, опасно наклоненных деревьев, валежника и захламленности уже в следующем году мы планируем частичное лесовосстановление на площади, прилегающей к бухте Песчаная.

Как отметил Сергей Кочнев, восстановление будет проходить искусственным путём, с высадкой саженцев с закрытой корневой системой. Планируется, что в части реконструкции участков Большой Байкальской тропы, подготовки площадок для высадки саженцев и участие в лесовосстановительных мероприятиях смогут принять участие заинтересованные лица и волонтёры.

 

Яндекс.Метрика