Руководитель службы государственного экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов на пресс-конференции заявил, что зелёные и синие пятна на Байкале, которые были обнаружены туристами, — это ацидофильные бактерии. По словам специалистов, это цветение фауны — нормальное состояние озера в это время, какие-либо нефтепродукты в воде Байкала отсутствуют.

Николай Сафронов:
— То, что показывается в соцсетях, бирюзовый цвет Байкала и потом синий — это не что иное как ацидофильные бактерии, которые пока живут имеют зелёный цвет, когда умирают синеватый оттенок. Это нам подтвердил Лимнологический институт, который также брал пробы в районе бухты Песчаной. На сегодняшний день пятен загрязнения не выявлено.

Когда специалисты Лимнологического института брали пробы на пляже острова Ольхон, они не исключали того, что там было локальнее загрязнение. Росприроднадзор отобрал в этих местах пробы и отправили их в Новосибирск. Результаты будут готовы в понедельник 23 августа.

На Байкале в круглосуточном режиме ведётся мониторинг сложившейся экологической ситуации. В том числе используется водный и авиатранспорт.

Ирк.ру