В этом году в рамках проекта «Безопасные качественные дороги» работы проводились на восьми участках улиц Чайковского, Ворошилова, Весенней, 14 Декабря, Маяковского, 1-м и 2-м Театральных проездах, автомобильной дороге А. 

23 сентября, на двух объектах дорожного ремонта – улицах Ворошилова и Весенней – побывали мэр Сергей Петров и председатель Думы Александр Городской.

На участке улицы Ворошилова длиной более 1,1 км отремонтировано асфальтовое покрытие, выполнено обустройство тротуаров. Контрактом также предусмотрено уличное освещение. Кроме того, проведена очистка водоприемных колодцев, на ливневках восстановлены решетки. Все вопросы и замечания, поступившие в ходе работ от жителей частного сектора, а также от собственника автосервиса, расположенных вблизи этой дороги, учтены и устранены.

Такой же перечень работ выполнен и на 670 метрах участка улицы Весенней. Здесь рядом с дорогой расположена школа № 15. При выполнении ремонта подрядчик взаимодействовал с руководством образовательного учреждения и родительским комитетом. В приоритете – безопасность школьников. Для них, а также других пешеходов дорожники сделали тротуар, напротив школы обустроили переход с искусственной неровностью и автономным солнечным светофором, заменили светильники на существующих опорах.

По словам начальника отдела дорожной деятельности Комитета ЖКХ, транспорта и связи Владимира Хабибулина, качество выполнения работ специалисты администрации контролировали на всех этапах. На следующей неделе пробы асфальтового покрытия приедут брать специалисты Упрдор Прибайкалье, которые сделают заключение о качестве. Гарантийный срок обслуживания на выравнивающий слой асфальта составляет 5 лет, на покрытие – 4 года. Подрядчики, как правило, не отказываются от исполнения гарантийных обязательств.

«Специалисты посмотрели, как себя ведут дороги после дождей, чтобы в низинах не скапливались лужи. Замечания были, но они устранены. Что касается асфальта: результат покажут вырубки. Здесь ответственность лежит и на федеральных структурах, и на региональных, и на муниципальных. Подрядчики с нашими требованиями ознакомлены давно», – отметил Сергей Петров.

Мэр округа подчеркнул, что в целом такой объем работ для Ангарска крайне недостаточный: «В этом году мы сделали 10 км дорог. Есть расчетный срок эксплуатации, есть протяженность всех городских магистралей – это 440 километров. Арифметика проста. Необходимо ремонтировать порядка 50 километров в год. В таких условиях финансирования решить эту задачу невозможно. Тем более, что проблемы копились десятилетиями. Сегодня ситуация меняется, но не теми темпами, как хотелось бы. Надеюсь, что эта арифметика понятна не только мне, но и тем структурам, которые определяют ресурсы на нормативное содержание дорожной сети. Мы рассчитываем на увеличение в следующем году, планы уже есть».

Александр Городской отметил, что депутаты, на чьих округах в этом году проводился ремонт дорог, принимали активное участие на всех этапах, находились в контакте и с жителями, и с теми, кто заинтересован в качестве и соблюдении сроков работ.

В этом сезоне дорожные работы должны быть завершены до конца сентября. Последние штрихи – нанесение разметки и установку дорожных знаков – осталось выполнить на улицах 14 декабря и Маяковского.

Администрация АГО