На спортивных объектах побывал мэр Ангарского округа Сергей Петров. Один из масштабных проектов, где сегодня ведутся работы, – это бассейн «Ангара». Он возведен в 1965 году и за свою 56-летнюю историю ни разу не видел ремонта. Общая площадь здания составляет более двух тысяч квадратных метров, размер чаши – 25*16 метров, площадь вспомогательных помещений – 400 м. кв.

Проектно-сметная документация на капитальный ремонт и благоустройство прилегающей территории была разработана в 2019 году, а соглашение с министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области на финансирование подписано в 2021- ом. На текущий год предусмотрено более 11 млн. рублей, на следующий – еще 72 млн. рублей.

В летний период здесь выполнят благоустройство территории, проведут ремонт фасада, замену оконных блоков и входных групп. Обязательное условие – сохранение исторического облика здания: цветовые решения, обновление картин на тему водных видов спорта на внешних стенах.

Уже в ноябре строители приступят к внутренней отделке. Предусмотрен ремонт полов, стен, потолков во всех помещениях с заменой освещения, канализационной системы, сигнализации¸ покрытия чаши. В соответствие с нормами будет приведена система водоподготовки. В настоящее время она осуществляется вручную.

«В Ангарском округе идет серьезное движение в вопросах реализации спортивной инфраструктуры. В прошлом году мы оборудовали два футбольных поля, завершили строительство лыжно-биатлонного комплекса, сегодня приступили к капитальному ремонту бассейна. Полностью меняется вся инженерия, будет применяться новая, иная система водоподготовки. В планах – проектирование новой чаши для детей», – рассказал в ходе выезда Сергей Петров.

Рядом с бассейном возводится первая в Иркутской области «Академия большого тенниса». Строительство спортхолла началось в прошлом году и сегодня в активной фазе. Смещение графика стройки обусловила сложная ситуация строительного сезона 2020 года. Не хватало рабочих. Также сказался скачок цен на строительные материалы в начале 2021 года, особенно – на металлоконструкции. Их в этом проекте много, здание отличается от типового жилого строительства.

Несмотря на сложности инициатор проекта мобилизовался, и стройка продолжилась. К концу текущего 2021 года здание будет достроено, внутренняя отделка будет закончена и объект введут в эксплуатацию.

Кроме большого тенниса зал позволяет проводить занятия и соревнования по волейболу, баскетболу, мини футболу.

Отдельно запланировано помещение под детскую шахматную школу. Инвестор сам является поклонником такого вида спорта как большой теннис, имеет разряд по шахматам, поэтому проект для него – попытка превратить личное хобби в возможность ангарчан приобщиться к этим видам спорта, активному семейному отдыху.

Работы по благоустройству прилегающей территории завершатся весной 2022 года. Большая парковка будет оборудована между спортхоллом и бассейном и таким образом объединит два спортивных пространства в одно.

Один из соинвесторов проекта Андрей Кузнецов выразил надежду, что первые занятия смогут начаться сразу после ввода в эксплуатацию здания.

«Это уникальный для региона объект. Три закрытых теннисных корта под одной крышей плюс сопутствующая инфраструктура – тренажерный зал, фитнес. Объект частный и строится исключительно на средства инвестора. Здесь речь не идет о финансовом успехе проекта. Те, кто строят, сами любят спорт, поэтому на первом плане у инвесторов – приобщение жителей к занятиям. Рад, что этот проект реализуется именно в Ангарске. Таким образом мы получаем спортивный кластер, аналогов которому нет в регионе. Здесь можно будет проводить серьезные спартакиады, соревнования всероссийского уровня. После завершения всех работ мы увидим совершенно преобразованную территорию», – подвел итог выезда мэр.

Администрация АГО