Вспоминая прошлое лето, когда Китой решил покинуть свои берега и подтопить дачные участки, ангарчане уже сейчас начинают беспокоиться о предстоящем дачном сезоне.

К примеру, в садоводстве «Ясная поляна» хорошо знают, что такое просыпаться по колено в воде. Когда-то их участки находились примерно в ста метрах от берега, сейчас они фактически на обрыве. Садоводы говорят, что постоянно живут как на пороховой бочке, с проблемой подтоплений люди сталкиваются практически каждый год. Приходится внимательно следить за метеопрогнозами.

В 2001 году серьёзное наводнение смыло водонапорную башню, а само садоводство утонуло практически на метр. С тех пор вода подступала к домам ещё не раз. Этим летом, когда в Иркутской области резко вырос уровень воды в реках, первыми пострадали садоводства, расположенные в береговой зоне, в том числе и в «Ясной поляне». В результате проливных дождей в июле уровень Китоя поднялся и река вышла из берегов. Жителям садоводства даже пришлось эвакуироваться. 16-17 июля вода затопила огороды, дачники лишились имущества и урожая, некоторые постройки и вовсе унесло водой. Кроме того, была размыта дорога – единственный подъездной путь к СНТ.
В своей беде жители «Ясной поляны» не одиноки. Ежегодно от подтоплений страдают дачные хозяйства и подъездные пути в СНТ «Надежда», «Ветеран», «Сосновый бор».

Решить проблему руководство Ангарского округа пытается не один год – по берегу Китоя и Ангары расположены десятки садоводств. Загвоздка в том, что вопрос находится в полномочиях субъекта, то есть Иркутской области. Ни сами садоводы, ни муниципалитет к реке «подходить» не могут: самодеятельные действия в русле реки или береговой линии станут нарушением природоохранного законодательства. В любом случае самостоятельно укрепить берег каждого из садоводств муниципалитет не в состоянии. Реализация проекта требует масштабного финансирования.

Напомним, сейчас в Ангарске действуют три берегоукрепляющих защитных сооружения. Дамбы есть в Одинске, микрорайоне Китой, а также на городской набережной Ангарска. Все они обошлись в копеечку. К примеру, сооружение для защиты жителей бывшего рабочего посёлка – более чем в 90 млн рублей, а отсыпка берегового укрепления в селе Одинск – 40 млн рублей. С тех пор большая вода китойцев и одинцев не беспокоит. На берегоукрепительные работы на участке между микрорайонами Кирова и Старица протяжённостью порядка 1,2 километра и обустройство набережной в Ангарске ушло 350 млн рублей. Берегоукрепление здесь осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Городская набережная должна прослужить десятки лет и выдержать не один паводок.
Документы готовы, дело – за деньгами.

А вот вопрос о берегоукреплении территорий, на которых расположены ангарские садоводства, пока остаётся открытым. Сразу после ситуации с наводнением, произошедшим 16-17 июля этого года, администрацией Ангарского округа были составлены сметные расчёты на выполнение аварийно-восстановительных работ по берегоукреплению садоводств «Ясная поляна», «Сосновый бор», «Надежда-2».

В результате экспертизы сметы была установлена стоимость проведения работ – 67,9 млн рублей. Со всеми необходимыми документами и экспертизами окружная администрация обратилась в правительство Иркутской области с просьбой о выделении средств на восстановительные работы. Надо отметить, что вопрос проезда к СНТ «Ясная поляна» муниципалитет после наводнения решил оперативно, организовав объездной путь.

Алексей Филатов,  директор МКУ «Служба ГО и ЧС» администрации округа: «Администрацией Ангарского округа были предприняты все меры для проведения берегоукрепительных мероприятий, направлены все необходимые запросы и письма в правительство Иркутской области, так как данные полномочия относятся к региональным».

Готовность документов подтвердили и в Министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области.

– В части подготовки документации и обследования вся работа, действительно, проведена. Стоимость работ подтверждена. Следующий этап – согласование с Министерством финансов области. Всё упирается в вопрос финансирования. В последнее время очень тяжело выделяются деньги, – сообщил на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая состоялась 16 октября этого года, первый заместитель министра Игорь Анбросенко.

В ответ на этот доклад председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев призвал все областные ведомства, отвечающие за острый вопрос, перестать тянуть с решением проблемы: «Необходимо окончательно определиться с вопросом. Время идёт, ангарчане уже давно обратились в правительство, собрали необходимый пакет документов. Вы уже тоже определитесь. Необходимо срочно принимать решение»

Результатом комиссии стала пауза, то есть дополнительное время, которое Минприроды взяло на проработку ситуации с ангарскими садоводствами.

Ангарские ведомости

Яндекс.Метрика