В 2021 году на ангарской территории наблюдается снижение количества лесных пожаров и площади, пройденной огнем

Ущерб от природных пожаров населенным пунктам и объектам экономики в минувший пожароопасный сезон на ангарской территории не допущен. О том, как прошел пожароопасный период 2021 года рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Лопатин. Речь об этом шла на заседании рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Особый противопожарный режим в Ангарском округе действовал с 1 мая по 15 июня. С начала этого периода на землях лесного фонда зарегистрировано два природных пожара на общей площади 32 га. Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда их произошло девять (общей площадью 71,5 га).

Позитивная динамика складывается и по пожарам, связанным с горением мусора и сухой травы. Зафиксировано 51 такое возгорание, что на 56 % меньше показателей прошлого года.

За указанный период возбуждено 40 административных дел за нарушение требований пожарной безопасности.

Особое внимание, как и прежде, уделяют вопросам профилактики пожаров. По словам Андрея Лопатина, еженедельно в профилактической работе были задействованы сотрудники Госпожнадзора, службы пожаротушения, полиции, мэрии, Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также управляющих компаний, и конечно, добровольные пожарные и волонтеры (в среднем – 16 человек в день).

Большая работа ведется в садоводствах, которых в Ангарском округе насчитывается 136. По итогам патрулирований во время действия противопожарного режима замечены такие нарушения собственников участков как сжигание сухой травы, приготовление пищи на углях. Это СНТ «Космос», «Подсочка», «Электротехник», «Родник», «Нива», «Нефтяник», «Дружба», «Зеленая поляна» и «Лазурит».

Еще одно серьезное нарушение – отсутствие на территории садоводства «Строитель» минерализованной полосы, специалисты выявили после звонка жителей на телефон доверия ГУ МЧС. Оно устранено.

Как подчеркнул заместитель начальника Управления по общественной безопасности администрации Игорь Жмуров, для взаимодействия в вопросах профилактики и тушения природных пожаров заключено трехстороннее соглашение между Федеральной противопожарной службой МЧС, администрацией Ангарского округа и казачьим обществом. Также подписано соглашение о сотрудничестве с добровольческим спасательным отрядом 111.62. Кроме того, в муниципалитете, специалистам помогают 35 добровольных пожарных, на вооружении которых четыре специализированных автомобиля. Добровольные пожарные команды действуют на Савватеевской, Мегетской и Одинской территориях. Они участвуют в охране 13 населенных пунктов.

Администрация Ангарского городского округа