Мэр Ангарского округа Сергей Петров посетил объекты дорожного ремонта этого года и оценил качество выполненных работ. Отметим, контроль за исполнением мероприятий ведется на всех этапах не только со стороны специалистов администрации и надзорных служб, депутатов и общественников, но и в большей степени со стороны жителей. 

Так, например, после проведения ремонта на улице 14 Декабря у активистов возникли замечания: съезды для маломобильных граждан и пешеходов с колясками выполнены не должным образом, были претензии и в отношении примыканий проезжей части к дворовым территориям. На эту улицу глава округа выехал первым делом.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» здесь завершен ремонт автомобильной дороги и тротуаров на участке от Фестивальной до Пойменной. Протяженность – почти километр. Сделано уличное освещение, парковочные карманы около детских садов.

Заместитель председателя Думы Александр Куранов отметил, что еще три года назад рядом с дошкольными учреждениями не было ни одного парковочного кармана, а газоны – вытоптаны. Сейчас картина поменялась. Во время ремонта жители высказывали свои замечания и предложения.

«Мы специально выезжали в дождливую погоду, убедиться, что вода на дороге не скапливается. По поводу пандусов: подрядчику были обозначены претензии. В итоге, все замечания устранены. Но из-за того, что исполнитель затянул сроки, при оплате работ с него был удержан штраф в размере 500 тысяч рублей», – пояснил начальник отдела дорожной деятельности администрации Владимир Хабибулин.

Благодарность активисты выразили и депутату за участие в процессе, и дорожникам. Пробы образцов асфальта, взятых на данном участке, на сегодня соответствуют требуемым физико-механическим свойствам.

Муниципалитет выполняет мероприятия национального проекта на условиях частичной предоплаты. На вопрос журналистов о том, как это удается, Сергей Петров ответил, что механизм составления условий контрактов подсказал опыт: «У подрядчика должна быть мотивация. У нас слишком долго были проблемы, не могли догнать исполнителя. Средства, выделенные по национальному проекту, необходимо потратить в текущем году. Если муниципалитет не успевает, деньги нужно вернуть в областной бюджет. Мы разработали следующий механизм: контракты на следующий год разыгрываются в декабре текущего. Сроки завершения работ устанавливаются до середины сентября. Понимая это, подрядчики более ответственно подходят к поставленной задаче. Предоплата по контрактам составляет 50 %. Это для того, чтобы не выходили на подряд люди, у которых нет собственных оборотных средств и потенциала. Двойной эффект: мотивация на хорошее завершение работ и фильтр от недобросовестных подрядчиков».

Еще одна важная составляющая успешного участия в проекте «Безопасные качественные дороги» – заранее подготовленная проектно-сметная документация. Благодаря этому в текущем году удалось получить дополнительное финансирование на завершение ремонта по улице Декабристов. Средства для этого получены за счет сложившейся экономии при заключении контрактов муниципалитетами региона в рамках национального проекта. Администрация Ангарского округа вовремя успела подать заявку в министерство, в сентябре контракт был разыгран. Работы в активной фазе ведутся в районе Колхозного рынка. Одна полоса уже отфрезерована, производится установка бортового камня, началась укладка асфальта.

«Очень важно завершить работы на этом участке. В этом году выполнен технологический подъезд к дороге А от улицы Декабристов. Этот участок очень востребован у ангарчан, трафик автомобильного движения по ней в сторону Иркутска высокий. Логистика теперь удачная», – подчеркнул мэр.

Все запланированные на этот год работы практически завершены. Идет поэтапная приемка. Кольцо улицы Декабристов с выездом и примыканием к дороге АЭХК – это единственный участок, срок завершения работ на котором по условиям контракта истекает 30 октября.

Администрация АГО