Особый противопожарный режим в Иркутской области продлится включительно до 10 января 2022 года.

С начала года в Ангарском округе произошло 290 пожаров, что на 95 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако наблюдается рост числа погибших. В 2020 году жертвами пожаров стали восемь человек, с 1 января текущего года – 14. Травмированы 23 жителя, в трех случаях это дети.

Такая статистика была озвучена 28 декабря, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ангарского округа. В период новогодних каникул все оперативные службы будут работать в усиленном режиме. В садоводствах и частном секторе состоятся рейды. Особое внимание будет уделено семьям, находящимся в зоне риска, – многодетным и состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

«Инспекторы отдела надзорной деятельности проводят разъяснительную работу, раздают памятки. На средства муниципальной программы «Безопасность и правопорядок» устанавливаются пожарные извещатели. Но, как показывает практика, и это не дает полной гарантии безопасности. В начале декабря в Китое сгорел дом многодетной семьи, которой неоднократно оказывалась помощь. Специалисты заменили в доме электропроводку, установили новую печь. По предварительным данным причиной пожара стал несправный электроприбор», – рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ангарскому округу Андрей Лопатин.

В новогодние праздники, помимо профилактических бесед и рейдов в частном секторе и садоводствах, пройдут проверки исправности пожарных извещателей, инспекторы напомнят о своевременной замене батареек.

Как сообщила начальник отдела метеорологических и аэрологических исследований гидрометеообсерватории Татьяна Мухортикова, аномальных морозов в конце декабря и первую декаду января не ожидается: «Среднесуточная температура в январе не превысит норму и составит 26 – 29 градусов ниже 0. Ночью 31 декабря прогнозируется 15 градусов и небольшой снег».

Также на заседании КЧС отметили, что особое внимание в праздничные дни уделяется безопасности во время запуска фейерверков.

Кроме того, сотрудники полиции совместно со специалистами отдела потребительского рынка администрации и инспекторами Госпожнадзора проверили 18 объектов торговли. Выявлены три факта нарушения правил реализации пиротехнических изделий. Проверки будут продолжены.

Администрация Ангарского городского округа