28 лет ушло на строительство детского сада в Ангарске. Найти финансирование на «замороженную» стройку смогли только недавно, и вот здание почти готово. В чём сложность возрождения таких объектов, и какие ещё «долгострои» смогли завершить?

«Последний социальный долгострой». Так называют здание детского сада в 17-м микрорайоне Ангарска. Сегодня строители завершают работу — остались финальные штрихи. И каждый из них подрядчик предварительно обсуждает с будущими постояльцами.

— Всё, что касается оснащения, обеспечения цветовой гаммы, это он предоставляет нам и мы свои пожелания высказываем. Они учитывают. Это для нас очень важно. Как вы видите — очень яркая цветовая гамма, которая должна быть характерна для детского сада, — говорит заведующая детским садом Ольга Черниговская.

А ведь стройку заморозили ещё в 1992 году. За это время в Иркутской области сменилось восемь губернаторов. А сколько раз менялись требования к подобным учреждениям — даже сосчитать сложно.

— Сложность этого объекта, как и всех «долгостроев», в общем-то единая — это приведение практически готовых каркасов зданий к современным нормам. И подведение их к критериям современных программ для выделения финансирования. Этот объект не исключение, но сложности позади, — говорит заместитель мэра Ангарского городского округа Андрей Сафронов.

Сдать в эксплуатацию новый детсад должны до конца декабря. Таким образом, он станет вторым долгостроем с почти 30-летней историей, который завершили в 2020-м. Первый — здание гимназии № 1, где занятия начались в сентябре. Чтобы привести конструкцию к современным стандартам, администрация нанимала специализированный институт. Каркас укрепили особыми опорами, и теперь эта школа — одно из самых сейсмоустойчивых строений в Иркутской области.

— У нас даже клубный блок уже был готовым наполовину. Его снесли и заново отстроили. Сегодня уже землетрясение испытало наше здание. Мы устойчивы. Мы устойчивы во всех отношениях, — говорит директор гимназии № 1 Людмила Раевская.

В целом за последние пять лет Ангарск сумел значительно продвинуться в ликвидации «долгостроев». В списке завершённых теперь и здание поликлиники в Мегете, и вторая полоса Ленинградского проспекта, проект которого разработали ещё в 60-е. Конечно, проблемные точки на карте ещё есть, поясняют в администрации округа. Но большинство недостроенных объектов не являются собственностью муниципалитета. Однако работа в этом направлении продолжается.

Вести-Иркутск

Яндекс.Метрика