В Иркутске в выездном заседании 1-го Восточного окружного военного суда вынесли обвинительные приговоры троим гражданам Средней Азии. Незаконная деятельность выявлена, пресечена и расследована сотрудниками УФСБ России по Иркутской области. Все преступления совершены в Иркутской области и не связаны друг с другом.

Установлено, что 25-летний безработный Рахимжонов готовился к участию в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ). Осуждённый находил соучастников, устанавливал маршруты и способы следования в Сирийскую Арабскую Республику для присоединения к международной террористической организации (МТО).

Преступление не было совершено – в мае 2020 года действия Рахимжонова пресекли сотрудники УФСБ России по Иркутской области. Приговором суда ему назначено три года лишения свободы с отбыванием двух лет в тюрьме, одного года – в колонии строгого режима.

Другой осуждённый, 28-летний безработный Абдувосиев, являясь приверженцем международной террористической организации и проживая в Ангарске, распространял через анонимный аккаунт соцсети фотоматериалы и текстовые сообщения, содержащие призывы к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Абдувосиеву назначено три года колонии общего режима.

К 16 годам лишения свободы приговорили 28-летнего разнорабочего Хайдарзоду. В 2019 году, проживая в Иркутске, осуждённый через интернет-мессенджер связался с вербовщиками «Исламского государства»* (*деятельность организации запрещена на территории России), прошёл обучение (статья 205.3 УК РФ) и получил задание по вовлечению в терроризм других граждан. Соблюдая меры конспирации, с августа 2019 года по февраль 2020 года Хайдарзода самостоятельно распространял в интернете медиаматериалы, оправдывающие действия террористических организаций, склонял собеседников к участию в незаконной деятельности (часть 2 статьи 205.5 УК РФ).

Ирк.ру

Яндекс.Метрика