6 мая в России зарегистрировали четвертую вакцину от коронавируса «Спутник Лайт». Об этом сообщила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Спутник лайт

В отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V» «Спутник Лайт» содержит только один компонент. Благодаря новому препарату удастся быстро сформировать популяционный иммунитет.

Татьяна Голикова:
— Мы много раз это обсуждали как возможный вариант, как дополнительную опцию по вакцинации. И несмотря на то, что новая вакцина «Спутник Лайт» представляет собой по сути первый компонент вакцины «Спутник V», она является её альтернативой. Она создавалась разработчиками для того, чтобы быстро сформировать популяционный иммунитет в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса. И также она создавалась для того, чтобы её можно было использовать в том числе людям, которые уже переболели, которые имеют низкие антитела или которые не видят антител после соответствующего исследования.

Новая вакцина будет применяться для граждан от 18 до 60 лет. В гражданский оборот “Спутник Лайт”поступит после того, как пройдут процедуры регистрации цены и соответствующих согласований федеральными органами исполнительной власти.

По данным оперативного штаба на 6 мая, в Иркутской области 1-м компонентом привито 196 983 человека, полностью вакцинировались 120 684. В основном жители ставят препарат «Спутник V», первая партия акцины «ЭпиВакКорона» поступила в регион 12 апреля. Третий препарат, «КовиВак», разработанный Центром имени Чумакова, зарегистрировали в России в феврале 2021 года. Первые 120 тысяч доз должны были поступить в гражданский оборот в марте.

Ирк ру

Яндекс.Метрика