Сергей Петров назвал информационно-политическим давлением опубликованный материал о нарушении им требований антикоррупционного законодательства. В ходе брифинга сегодня, 25 декабря, мэр Ангарского округа Сергей Петров прокомментировал журналистам информацию, размещенную на сайте областного правительства, в которой говорится о результатах проверки его сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Публикация сообщает, что в ходе рассмотрения материалов якобы установлены факты предоставления главой округа недостоверных и неполных сведений, а также выявлен конфликт интересов, подразумевающий личную заинтересованность мэра при исполнении им должностных обязанностей. Также указано, что руководитель ангарской территории не представил комиссии пояснений и документов. Разъяснения мэр дал по каждому из пунктов.

Так, комиссия отмечает, что в справке о доходах глава округа не указал о полученной прибыли от банковских счетов. Как объяснил глава территории, здесь сказалась специфика получения справки у банков. По состоянию на один и тот же день (но в разное время суток) могут быть получены разные сведения. Разница между суммой, учтенной в декларации, и суммой, указанной в справке, выданной по запросу проверки в августе  составляет 36 тысяч рублей.

Комиссия называет факт подачи неполных сведений о доходах супруги мэра, в справку которой не были внесены данные об имеющемся земельном участке и жилом здании. По словам Сергея Петрова, в декларации на самом деле не был указан дом площадью 21,8 кв. м в Большееланском районе с земельным участком шесть соток. Этот дачный участок был приобретен супругой мэра для родителей в 1996 году. В 2016 году была выдана доверенность физическому лицу для регистрации имущества (по «дачной амнистии»). О том, что работа была завершена, физическое лицо не проинформировало собственников, свидетельство о регистрации собственности не выдавалось. Поэтому в декларацию по итогам 2017 года это имущество включено не было.

Также комиссия указывает, что мэр округа не подал сведений в качестве соучредителя некоммерческой организации – фонда. Речь идет о Фонде содействия развитию лыжного спорта, одним из учредителей этой некоммерческой организации Сергей Петров является с 2005 года. «Деятельность фонда открытая – только спорт. Коммерческой прибыли никто не получает. На средства этого фонда ежегодно проводится серия мероприятий Большого альпинистского марафона, в котором участвуют спортсмены и любители спорта  со всей страны и зарубежья», — прозвучало во время брифинга.

Также комиссия указала, что администрацией Ангарского округа заключен ряд муниципальных контрактов с фирмами, фактически подконтрольными мэру. Разъясняя этот момент, Сергей Петров подчеркнул, что в 1992 года он создал строительную компанию (сегодня ЗАО «Стройкомплекс»), о чем всем известно. На время полномочий мэра акции были им переданы в доверительное управление. Контракты (а речь идет о завершении строительства стадиона «Ермак» и школа в 7а микрорайоне) были заключены в строгом соответствии процедурам закупок, с выполнением всех требований открытых конкурсов.

«Все контракты являются открытой информацией, находятся под пристальным вниманием контролирующих органов. Оснований для их отмены не возникало», — отметил мэр.

Что касается, информации о том, что руководитель округа не явился на заседание комиссии и не предоставил в течение 60 дней документы и пояснения по предмету проверки, на брифинге было отмечено что по всем фактам пояснения в письменном виде были предоставлены в комиссию еще 16 октября 2018 года. Также комиссия была предупреждена, что мэр не может принять участие, исходя из графика работы.

Сергей Петров подчеркнул:

«Никакого противостояния с областной властью нет. Это противостояние с отдельными персоналиями, которые таким образом пытаются достичь своих политических интересов. На кону 2020 год – выборы мэра Ангарского округа, одной из крупнейших территорий региона, выборы губернатора. Я связываю эту возню именно с предстоящими выборами.

В целом с региональным правительством у администрации округа нормальное взаимоотношение. Мы системно решаем задачи, которые стоят перед округом при поддержке области и федерации».

Яндекс.Метрика