Ангарский городской суд Иркутской области в августе и сентябре 2021 года вынес сразу 9 решений по искам Ангарского межрайонного природоохранного прокурора в интересах Российской Федерации к садоводческим некоммерческим товариществам, расположенным на территории Ангарского городского округа о понуждении устранить нарушения требований законодательства о водопользовании.

Суть исковых требований прокурора состоит в том, что часть садоводств Ангарского городского округа расположена по берегам рек Китой и Малая Еловка. В них оборудованы летние водопроводы. Они осуществляют забор воды из рек. В результате проверок выяснилось, что это происходит без договоров о предоставлении водного объекта в пользование и без необходимого согласования со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, а также Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, что, по мнению прокурора, ведет к нарушению законодательства.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 11, частью 2 статьи 21 Водного кодекса РФ право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими лицами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Суд признал действия СНТ незаконными в части выполнения требований законодательства о водопользовании. Своими решениями суд обязал садоводства, расположенные на берегах рек Ангарского городского округа, в течение одного года с момента вступления решения в законную силу в установленном законом порядке обратиться в указанные государственные органы для получения права пользования поверхностным водным объектом.

В настоящее время решения не вступили в законную силу.

Ангарский городской суд

Ангарск новости, суд Ангарск, свежие новости, Ангарск сегодня