По сообщению полиции Ангарска чаще всего подделывают купюры номиналом 5000 рублей.

Чаще всего поддельные купюры попадают в банки  из небольших магазинов, аптек, АЗС, рынков. То есть сброс фальшивок чаще всего происходит в местах, где не осуществляется должного контроля за подлинностью денежной наличности либо стоят аппараты для установления подлинности денег с ультрафиолетовыми лучами, которые пропускают подделку, как настоящую.

В то же время фальшивомонетчики тоже идут в ногу со временем и совершенствуют свое мастерство. Как показывает практика банкноты отличаются высоким качеством воспроизведения признаков подлинности: поддельные купюры имеют различные серии и номера, выделяются качеством выполнения изображения, способами имитации признаков подлинности, а рисунок элементов, обладающих люминесцентным свечением в лучах УФ-излучения, совпадает с подлинниками. Также часто имитируется ИК-защита. Поддельные банкноты отпечатаны на двухслойной не тонированной бумажной подложке без покрытия. Бумага не имеет свечения в УФ-лучах. Защитные волокна выполнены надпечаткой, в УФ-лучах не люменисцируют.

Основные способы определения поддельных купюр без специального оборудования (на примере купюры номиналом 5000 рублей).

–  обратите внимание на водяной знак, просмотрев купюру на просвет. На полях банкноты номиналом видны такие водяные знаки – портрет Муравьева-Амурского и цифра 5 000. На водяных знаках отличаются участки, которые темнее или светлее основного фона и переходы между ними плавные. Непосредственно возле портрета расположено число 5 000, которое светлее всех остальных участков водяного знака;

–  попробуйте рассмотреть защитную нить. Ныряющая нить, введенная в бумагу купюры, выходит на поверхность местами, создавая блестящие перламутровые прямоугольники в виде пунктирной линии. Если смотреть на  просвет, защитная нить выглядит в виде ровной темной полосы со светлыми числами 5 000;

– нащупайте рельефную печать – это метка, которая помогает людям со слабым зрением. Она состоит из трех полос и двух точек, а также рельефной надписи «Билет банка России»;

–  микротекст на купюре. На купюре (хорошо видно при увеличении), выше флоры и фауны, линии фонового рисунка плавно переходят в микротекст, состоящий из повторяющегося числа 5000. В нижней части банкноты расположен микротекст, состоящий из числа 5 000 и аббревиатуры «ЦБРФ», плавно переходящие от негатива к позитиву слева направо;

–  проверьте, меняет ли свой цвет краска. На лицевой стороне банкноты в 5 000 рублей имеется герб г. Хабаровска, который при изменении угла  обзора  меняет свой цвет от малинового до золотисто-зеленого. Если посмотреть на банкноту под острым углом на уровне глаз, можно увидеть темные буквы «РР» на орнаментальной ленте, при смене угла наклона буквы становятся светлее. Также при наклоне на однотонном пространстве банкноты появляются радужные полосы. Если увеличить изображение дальнего берега, то просматриваются образы дальневосточной флоры и фауны.

Самый действенный метод проверка денежных знаков – это сравнение купюр между собой.

Организациям, имеющим относительно большой оборот денежных средств органы внутренних дел рекомендуют установить специальные детекторы, определяющие подлинность купюр.

УМВД России по Ангарскому городскому округу обращается к гражданам: если Вы сомневаетесь в подлинности банкноты не пытайтесь ее реализовать, а немедленно обратитесь в полицию, либо в банковское учреждение с целью ее проверки.

Если Вы владеете информацией о купюрах, вызывающих сомнения в своей подлинности, а также располагаете сведениями о точках их сбыта либо изготовителях, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел.

Любую информацию, касающуюся сбыта или изготовления фальшивых денежных знаков, необходимо сообщить в дежурную часть полиции по телефонам 02, 8(3955)53-05-15,  или в отдел ЭБ и ПК УМВД России по АГО : 8(3955)692-532, 8(3955) 692-530.

 

Метки: , , , , , ,