Представившись сотрудницей «Ангарского водоканала», девушка сообщила, что организация проверяет качество воды и такой услугой можно воспользоваться бесплатно. На интересное предложение мужчина согласился, не подозревая подвоха.

Когда представительница фирмы приехала по указанному адресу, она начала рассказывать про оборудование для очистки воды, демонстрация которого сопровождалась добавлением в воду реагентов, предложением сравнить воду из-под крана и пропущенную через фильтр. Хозяин дома согласился купить товар, но поскольку наличных денег у него не было, девушка предложила проехать в офис и оформить кредит, предоставляемый КБ «Ренессанс Кредит».

Согласно договору купли-продажи, мужчина приобрел электрический бытовой прибор для очистки воды: электролизная система с функцией ионизации воды марки «ELIS» модель НМ-7000 (для бытового назначения), предназначенная для получения питьевой структурированной воды с заданным уровнем pH и окислительно-восстановительным потенциалом.

Товар стоимостью 148 800 рублей покупателю было предложено приобрести со скидкой в размере 46 600 рублей. Окончательная стоимость товара составила 102 200 рублей.

После изучения инструкции владелец водоочистительной системы понял, что прибор не может очищать воду как ему было разрекламировано. Конечно, мужчина решил отказаться от приобретенной вещи и направил в компанию ООО «Партнер» претензию. Однако конверт был возвращен с отметкой об истечении срока хранения. Тогда обманутому потребителю пришлось обратиться в суд.

В судебном заседании истец пояснил, что вместе с договором купли-продажи ему был предоставлен сертификат соответствия, который фактически является подложным документом, так как сведения о нем отсутствуют в Едином реестре сертификатов соответствия. Свидетельство о государственной регистрации фильтрующего элемента также не выдавалось.

Ответчик в судебное заседание не явился, возражений не представил.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что продавец не предоставил покупателю достоверную информацию, которая могла обеспечить возможность правильного выбора товара. Кроме того, как следует из инструкции по эксплуатации, данный прибор измеряет потребительские свойства воды. При использовании прибора в различных режимах изменяются показатели кислотности воды, что не может не оказывать влияния на здоровье истца. Информация о влиянии на здоровье человека обработанной фильтром воды, о противопоказаниях к ее применению не предоставлена вовсе.

Суд удовлетворил заявленные требования истца о расторжении договора купли-продажи, а также взыскал с ответчика ООО «Партнер» в пользу местного жителя уплаченные за товар деньги, неустойку, штраф и компенсацию морального вреда в общем размере 280 000 рублей.

Пресс-служба Ангарского городского суда

Яндекс.Метрика