Расширенная кольпоскопия — эндоскопический метод исследования структуры шейки матки, наружных женских половых органов. Процедура проводится с помощью специального инструмента с сильным оптическим увеличением и особых реагентов, которые используют для тестов и проб.

Если вы хотите пройти расширенную кольпоскопию в Москве, обратитесь в сеть клиник «МедЦентрСервис». Узнать стоимость диагностики и записаться на процедуру можно круглосуточно, позвонив в call-центр.

Для чего проводят расширенную кольпоскопию

Расширенная кольпоскопия — это методика ранней диагностики рака и предраковых состояний. С помощью эндоскопа и проб с реагентами выявляют такие нарушения, как:

  • дисплазия — появление атипичных клеток в эпителии;
  • лейкоплакия — белые образования на слизистой оболочке;
  • эритроплакия — атрофические изменения слизистой из-за истончения эпителия;
  • рак шейки матки, влагалища.

Кольпоскопия выявляет очаги поражения. Чтобы диагностировать патологию, проводят гистологическое исследование. Во время эндоскопического осмотра берут кусочек пораженной ткани на биопсию. Благодаря использованию реагентов и многократному увеличению врач видит, с какой зоны провести забор биоптата, чтобы получить достоверный результат.

Кому назначают гинекологический осмотр с эндоскопом

В профилактических целях простую кольпоскопию рекомендуют проходить всем женщинам после 40–45 лет. Это наиболее информативный метод диагностики изменений, которые ведут к развитию онкологии. На начальных этапах процесс протекает бессимптомно. В ходе простого гинекологического осмотра нарушения не всегда визуализируются. Кольпоскопия — единственный способ обнаружить проблему и не допустить ее прогрессирования.

Другое дело — расширенная кольпоскопия. Ее проводят, когда уже выявлены отклонения, но необходимо подтвердить их, оценить характер. Показания к такой диагностике следующие:

  • внеменструальные кровянистые выделения;
  • боль при половом контакте;
  • новообразования на половых органах: кондиломы, полипы и т.д.;
  • «плохие» результаты цитологического мазка;
  • диагностированный ВПЧ высокого онкогенного риска.

Какие пробы проводят при расширенной кольпоскопии

Реагенты, которые использует врач во время расширенной кольпоскопии, «подсвечивают» очаги патологических изменений в тканях и слизистых:

  • уксусная кислота — помогает выявить атипичные сосуды;
  • люголь (йод) — окрашивает здоровые клетки, «больные» остаются неокрашенными;
  • гематоксилин, метиловый фиолетовый и другие — красящие вещества, которые по-разному воздействуют на здоровые и атипичные клетки.

Как проходит исследование

Процедура занимает 30–40 минут. Кольпоскопию проводит врач-гинеколог. По ощущениям исследование напоминает гинекологический осмотр. После манипуляции, особенно в случае забора тканей на биопсию, возможны мажущие кровянистые выделения, легкие тянущие боли внизу живота. Через 2–3 дня неприятные ощущения должны пройти.

Протокол с результатами кольпоскопии женщина получает сразу после осмотра. Точность методики в диагностике раковых и предраковых состояний женских наружных половых органов составляет 98–99%.

Метки: ,