QR-коды о вакцинации могут быть введены по всей стране для допуска на массовые мероприятия и на отдельные объекты. С такой инициативой вице-премьер Татьяна Голикова выступила на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

– Субъекты РФ должны обеспечить принятие решений, в том числе в нерабочие дни, о допуске на массовые мероприятия и отдельные объекты, по перечню, который будет ими установлен, только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, перенесенное заболевание, а также отрицательный ПЦР-тест, – цитируют её федеральные СМИ.

В свою очередь премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложения своего заместителя и поручил Татьяне Голиковой обобщить все новые предложения по борьбе с распространением коронавируса и рассказать о них на совещании президента с правительством, которое состоится 20 сентября.

Напомним, в некоторых регионах уже ввели QR-коды, а вот в Иркутской области пока что удаётся обойтись без них. Как отметил ранее в комментарии Телеинформу бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Лабыгин, в связи с низким уровнем вакцинации предприниматели понимают, что «COVID free»-зоны сократят и без того низкую посещаемость – сейчас она и так ниже, чем до ковида.

Кроме того, сами представители бизнеса считают, что введение «COVID free»-зон губительно для бизнеса, так как практика введения QR-кодов провалилась из-за оттока клиентов во многих компаниях до 90%.

– Если мы решим создать такие зоны, то бизнес нужно готовить к этому заранее, предусмотрев необходимые меры поддержки для переходного периода. Также необходимо стимулировать людей к вакцинации и получению QR-кода. Практика уже показала, что при введении входа через QR-код, большинство людей попросту перестали посещать такие заведения, – подчеркнул председатель ИРО «Опоры России» Роман Малиновский.

Телеинформ

Ангарск новости, коронавирус, вакцинация, qr код, голикова, мишустин