Владимир Путин послал губернаторов «ножками» сходить в учреждения соцсферы и посмотреть, с какими трудностями сталкивается обратившийся в них простой человек. «Я не уверен, что данные ведомственной информации всегда объективны», — признался он. Путин подчеркнул, что нужно убирать бессмысленные процедуры и требования, которые изматывают людей и заставляют их чувствовать себя униженными. Правительству поручено пересмотреть федеральные подзаконные акты, регулирующие порядок предоставления услуг и выплат в соцсфере.

Владимир Путин просил экспертов Агентства стратегических инициатив (АСИ) внимательно рассмотреть десять наиболее чувствительных жизненных ситуаций, в которых людям приходится обращаться в органы власти. «Речь, например, о записи ребенка в детский сад или школу, получении медицинской помощи в поликлинике или оформлении инвалидности, о поиске работы и повышении квалификации через центры занятости. Подход здесь должен быть предельно понятным: нужно решительно убирать бессмысленные требования, абсурдные нормы и правила, избавляться от всего, что изматывает, а подчас даже унижает людей», — подчеркнул Путин.

Представители АСИ рассказали, что основные проблемы по-прежнему связаны с необходимостью собирать большое количество документов и подписей, а также длительным сроком ожидания услуги, дефицитом информации и хамством работников учреждений. Например, неходячим пожилым людям для обслуживания на дому нужно самостоятельно собрать шесть документов и поставить четыре подписи. Места в детском саду в зависимости от региона россиянам приходится ждать от месяца до двух лет, а приема у кардиолога — от 5 дней до 30 и больше. Неудивительно, что, согласно опросам ВЦИОМ, 60% жителей недовольны доступностью и качеством медицинских услуг, а 40% — образовательных и социальных. Эти данные, озвученные гендиректором АСИ Светланой Чупшевой, по понятным причинам задели за живое вице-премьера Татьяну Голикову. «Извините меня, но система здравоохранения в боевом режиме (пандемии коронавируса. — «МК») проявила себя на должном уровне», — напомнила она.

Изменения должны быть не только качественными, но и количественными. Как бы ни усовершенствовалась запись в детские сады (к кардиологу или в школу), ничего существенно не изменится при сохранении дефицита мест и профильных специалистов.

Президент предложил АСИ разработать методику ежегодного рейтинга качества жизни в субъектах Федерации. Результаты такого рейтинга, по его словам, будут рассмотрены на ближайшем заседании наблюдательного совета организации.

МК.ру

Яндекс.Метрика