Последние Выборы в Думу показали, насколько уязвимо наше образование. Здесь, кроме партийных требований отмены ЕГЭ и введения экологического курса с детского сада, уже явственно ощущалась востребованность образования финансового. По крайней мере, ввода в учебных заведениях хотя бы нескольких часов по азам финансовой грамоты.


Почему назрел такой вопрос? По факту молодой человек выходит из школы в большую жизнь и сталкивается с соблазнами, что преподносят ему бесконечные потоки рекламы тех же кредитов и беспроцентных рассрочек, которые по факту загоняют молодого человека в финансовую кабалу, портят ему биографию и возможности на карьерный рост.

С этой проблемой на местном уровне решила начать разбираться общественная патриотическая организация «РОССИЯНЕ». Предложила конкретный лекторий для старшеклассников. И вот уже в конце сентября в ангарских школах №15 и №12 состоялись первые встречи учеников с вводными лекциями специалистов – действующих предпринимателей с большим опытом.

Ребята СОШ № 15, что в 6а микрорайона восприняли новую для себя информацию спокойно, но с явно выраженным интересом.
–Полезно, конечно, знать, как копить свою кассу и распоряжаться ей. И изложено доступно, доходчиво. Но встречаться с этими проблемами нам предстоит ещё не завтра. Хотя… Поучительно, хорошо объясняют. Примем к сведению и будем ждать новых встреч… – считает восьмиклассник Андрей, отдавая анкету с согласием прослушать новые уроки фин. грамотности.

Более эмоционально отреагировали в руководстве школы. По мнению Ирины Николаевны, зам. Директора школы № 15:
–Такие уроки очень важны и полезны. Мы ЗА проведение таких мероприятий и готовы оказать поддержку общественникам в их проведении.
–Ребятам, живущим за счёт родителей, ещё сложно понять: как это – погрузиться в денежный мир по-крупному. И не попасться на удочку кредиторов. Но начало созреванию положено. Взрослые понимают ценность наших уроков и готовы нам в этом помогать – Это точка зрения члена общественной организации «РОССИЯНЕ» Ольги Черниговской.

А вот в 12-й школе реакции были более эмоциональными.
–Такие встречи со спецами нам необходимы. – Старшеклассник Денис безапелляционен. – С 14-ти лет я имею право на труд, а откуда мне знать, как копить и хранить свои деньги и на что их не надо расходовать?
–Ценно то, что сложные темы рассматриваются на понятных примерах и простым языком с элементами диалога с аудиторией. Дети понимают. Интересно и значимо, значит – полезно. – Говорит педагог-организатор СОШ №12 Сабина Фейзуллаева. – И многие ребята в предлагаемых «Россиянами» анкетах чётко указали, что хотели бы посещать и лекторий по финансовым вопросам после занятий в школе.
Итак, всего за один учебный день 110 ангарских школьников получили представления о том, насколько многообразен мир финансов и проявили серьёзный интерес к дальнейшему изучению финансовой грамотности.
Видно, первый блин, пропечённый общественной организацией «РОССИЯНЕ», был без комьев и пришёлся по вкусу «едокам».

Александр Полевой
Фото автора

россияне, школа 15, в ангарске, ангарск новости, ангарск сегодня