Ангарская нефтехимическая компания оказала помощь городскому Музею часов в проекте «Музей для всех», реализованном в рамках государственной программы «Доступная среда».

При поддержке АНХК в ангарском Музее часов была установлена единственная в Иркутской области электрическая лестничная платформа, позволяющая людям с ограниченными возможностями беспрепятственно подниматься на второй этаж учреждения, где расположена самая большая экспозиция часов. Кроме того, вход в музей теперь оснащен телескопическим пандусом, благодаря которому маломобильные группы населения могут без проблем попасть в здание музея.

В рамках проекта «Музей для всех» было приобретено уникальное оборудование, аналогов которому нет ни в одном музее Приангарья. Из новинок – потолочный проектор с креплением и ноутбук. С помощью него сотрудники музея могут проводить различные программы и показывать мультфильмы о часах и времени. Благодаря новым планшетам посетители с нарушениями слуха могут пройти экскурсию самостоятельно.

Еще одно новшество – наушники и блютуз-метки с аудиогидом. Надевая наушник, посетители музея могут прослушать экскурсию о советском часовом производстве. Громкость в наушниках регулируется в зависимости от потребностей посетителя. Также в музее появились видеоувеличители, помогающие людям с ослабленным зрением более подробно рассмотреть мелкие детали часов и прочитать таблички.

Реализованный проект первого в России городского Музея часов позволит каждому посетителю чувствовать себя комфортно, несмотря на ограниченные возможности, изучая редкую коллекцию часов, которая формировалась на протяжении более 50 лет. В ней собраны уникальные экспонаты XVIII—XX веков, привезенные из различных стран.

Стоит отметить, что АНХК регулярно оказывает помощь Ангарскому городскому музею. Так, в 2019 году был реализован уникальный проект «В недрах земли», в рамках которого в Музее минералов появился новый арт-объект – стеклянный пол, инкрустированный полудрагоценными камнями и минералами, собранными со всей Иркутской области. В планах сделать более доступными и другие объекты учреждения.

Являясь социально ориентированным предприятием, Ангарская нефтехимическая компания активно поддерживает подобные проекты. Предприятие ежегодно проводит работу по оказанию финансовой помощи медицинским и образовательным учреждениям области, детским домам, спортивным и культурным объектам города.